会计村

400-657-2058

经济法基础历年真题章节精选:第三章

2016-11-21 14:38| 发布者: 会计师| 查看: 443| 评论: 0

摘要: 本文导航 第1页单选题 第2页多选题 第3页判断题  一、单项选择题  1.根据支付结算法律制度的规
会计职称考试一次通过
 本文导航
  • 第1页单选题
  • 第2页多选题
  • 第3页判断题

  一、单项选择题

  1.根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于存款人在开支一般存款账户之前必须开立的账户是()。(2013年)

  A.基本存款户

  B.单位银行卡账户

  C.专业存款户

  D.临时存款户

  【答案】A

  【解析】存款人申请开立一般存款账户,应向银行出具其开立基本存款账户规定的证明文件、基本存款账户开户许可证等文件,说明在开立一般存款账户前,需要先行开立基本存款账户。

  2.根据支付结算法律制度的规定,关于国内信用证的下列表述中,正确的是()。(2013年)

  A.可用于支取现金

  B.开证申请人可以是个人

  C.有效期最长不超过9个月

  D.国内信用证为不可撤销、不可转让的跟单信用证

  【答案】D

  【解析】(1)国内信用证(以下简称信用证),是指开证银行依照申请人(购货方)的申请向受益人(销货方)开出的有一定金额、在一定期限内凭信用证规定的单据支付款项的书面承诺;(2)我国信用证为不可撤销、不可转让的跟单信用证;(3)信用证结算方式只适用于国内企业之间商品交易产生的货款结算,并且只能用于转账结算,不得支取现金。(4)信用证有效期及有效地点最长不得超过6个月。

  3.张某因采购货物签发一张票据给王某,胡某从王某处窃取该票据,陈某明知胡某系窃取所得但仍受让该票据,并将其赠与不知情的黄某,下列取得票据的当事人中,享有票据权利的是()。(2013年)

  A.王某

  B.胡某

  C.陈某

  D.黄某

  【答案】A

  【解析】(1)持票人以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有上述情形,出于恶意取得票据的,不享有票据权利。胡某和陈某均不享有票据权利;(2)因税收、继承、赠与可以依法无偿取得票据的,票据权利不得优于其前手。黄某虽然是善意不知情的,但是其未支付合理对价,其票据权利不优于其前手陈某,故黄某不享有票据权利。

  4.下列银行结算账户中,不能支取现金的是()。(2012年)

  A.党、团、工会经费专用存款账户

  B.个人银行结算账户

  C.预算单位零余额账户

  D.单位银行卡账户

  【答案】D

  【解析】(1)选项A:党、团、工会经费等专用存款账户支取现金应按照国家现金管理的规定办理;(2)选项B:个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金存取;(3)选项C:预算单位零余额账户用于财政授权支付,可以办理转账、提取现金等结算业务;(4)选项D:单位银行卡账户的资金必须由其基本存款账户转账存入,该账户不得办理现金收付业务。

  5.赵某所持贷记卡透支余额为1万元,一根据支付结算法律制度的规定,其首月最低还款额不低于()元。(2012年)

  A.1000

  B.1500

  C.2000

  D.2500

  【答案】A

  【解析】贷记卡的首月最低还款额不得低于其当月透支余额的10%。

  6.根据支付结算法律制度的规定,下列票据当事人中,应在票据和粘单的粘接处签章的是()。(2012年)

  A.粘单上第一手背书的背书人

  B.票据上最后一手背书的背书人

  C.票据上第一手背书的背书人

  D.粘单上第一手背书的被背书人

  【答案】A

  【解析】粘单上的第一记载人,应当在票据和粘单的粘接处签章。

  7.根据支付结算法律制度的规定,下列票据欺诈行为中,属于伪造票据的是()。(2012年)

  A.假冒出票人在票据上签章

  B.涂改票据号码

  C.对票据金额进行挖补篡改

  D.修改票据密押

  【答案】A

  【解析】票据的伪造,是指无权限人假冒他人或虚构他人名义签章的行为,例如伪造出票签章、背书签章、承兑签章和保证签章等。

  8.某票据的出票日期为“2011年3月15日”,其规范写法是()。(2011年)

  A.贰零壹壹年零叁月壹拾伍日

  B.贰零壹壹年叁月壹拾伍日

  C.贰零壹壹年零叁月拾伍日

  D.贰零壹壹年叁月拾伍日

  【答案】B

  【解析】(1)月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾、叁拾的,应在其前加“零”;(2)日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。

  9.甲公司因结算需要,向w银行申请开立一般存款账户。w银行为该账户办理付款业务的起始时间是()。(2011年)

  A.正式开立该账户之日起

  B.向中国人民银行当地分支行备案之日起

  C.正式开立该账户之日起3个工作日后

  D.向中国人民银行当地分支行申请之日起5个工作日后

  【答案】C

  【解析】(1)存款人开立单位银行结算账户

  自正式开立之日起3个工作日后,方可使用该账户办理付款业务;(2)对于一般存款账户(非核准类银行结算账户),“正式开立之日”是指银行为存款人办理开户手续的日期。

  10.根据支付结算法律制度的规定,下列银行卡分类中,以是否具有透支功能划分的是()。(2011年)

  A.人民币卡与外币卡

  B.单位卡与个人卡

  C.信用卡与借记卡

  D.磁条卡与芯片卡

  【答案】C

  【解析】(1)选项A:是按币种不同所作的分类;(2)选项B:是按发行对象不同所作的分类;(3)选项D:是按信息载体不同所作的分类。

  11.甲公司持有一张商业汇票,到期委托开户银行向承兑人收取票款。甲公司行使的票据权利是()。(2011年)

  A.付款请求权

  B.利益返还请求权

  C.票据追索权

  D.票据返还请求权

  【答案】A

  【解析】付款请求权是指持票人向汇票的承兑人、本票的出票人、支票的付款人出示票据要求付款的权利。在本题中,持票人甲公司委托其开户银行向承兑人收取票款,行使的是付款请求权。

  12.甲公司成立后在某银行申请开立了一个用于办理日常转账结算和现金收付的账户,该账户的性质属于()。(2010年)

  A.基本存款账户

  B.一般存款账户

  C.专用存款账户

  D.临时存款账户

  【答案】A

  【解析】基本存款账户是存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户。

  13.关于银行卡账户及交易管理要求的下列表述中,不正确的是()。(2010年)

  A.单位人民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入

  B.单位外币卡账户的资金应从其单位的外汇账户转账存入

  C.单位人民币卡账户不得存取现金

  D.单位人民币卡账户可以存入销货收入

  【答案】D

  【解析】(1)选项ACD:单位人民币卡账户的资金一律从其基本账户转账存入,不得存取现金,不得将销货收入存入单位卡账户;(2)选项B:单位外币卡账户的资金应从其单位的外汇账户转账存入,不得在境内存取外币现钞。

  14.关于托收承付结算方式使用要求的下列表述中,不正确的是()。(2010年)

  A.托收承付只能用于异地结算

  B.收付双方使用托收承付结算方式必须签有合法的购销合同

  C.收款人对同一付款人发货托收累计3次收不回货款的,收款人开户银行应暂停收款人办理所有托收业务

  D.付款人累计3次提出无理拒付的,付款人开户银行应暂停其向外办理托收

  【答案】C

  【解析】选项C:收款人对同一付款人发货托收累计3次收不回货款的,收款人开户银行应当暂停收款人向“该付款人”办理托收(而非暂停所有托收业务)。

  15.甲公司将一张银行汇票背书转让给乙公司,该汇票需加附粘单,甲公司为粘单上的第一记载人,丙公司为甲公司的前手,丁公司为汇票记载的收款人。根据票据法律制度的规定,下列公司中,应当在汇票和粘单的粘接处签章的是()。(2010年)

  A.甲公司

  B.乙公司

  C.丙公司

  D.丁公司

  【答案】A

  【解析】票据凭证不能满足背书人记载事项的需要,可以加附粘单,粘附于票据凭证上;粘单上的第一记载人,应当在票据和粘单的粘接处签章。

  17.根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据填写要求的表述中,不正确的是()。(2009年)

  A.单位名称应当记载全称或者规范化简称

  B.银行名称应当记载全称或者规范化简称

  C.出票日期可以选择使用中文大写或者阿拉伯数码

  D.金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致

  【答案】C

  【解析】选项C:票据的出票日期必须使用中文大写。

  18.2009年3月1日,甲公司销售给乙公司一批化肥,双方协商采取托收承付、验货付款方式办理货款结算。3月4日,运输公司向乙公司发出提货单。乙公司在承付期内未向其开户银行表示拒绝付款。已知3月7日、8日、14日和15日为法定休假日。则乙公司开户银行向甲公司划拨货款的日期为()。(2009年)

  A.3月6日

  B.3月9日

  C.3月13日

  D.3月16日

  【答案】D

  【解析】验货付款的承付期为10天,自运输部门向付款人发出提货通知的次日起计算。付款人在承付期内,未向银行表示拒绝付款,银行即视作承付,并在承付期满的次日(遇法定节假日顺延)上午银行开始营业时,将款项划拨给收款人。在本题中,承付期为3月5日一3月14日,由于承付期满的次日(3月15日)为法定节假日,因此,乙公司开户银行向甲公司划拨货款的日期为3月16日。

  19.下列关于国内信用证办理和使用要求的表述中,符合支付结算法律制度规定的是()。(2009年)

  A.信用证结算方式可以用于转账,也可以支取现金

  B.开证行应向申请人收取不低于开证金额30%的保证金

  C.信用证到期不获付款的,议付行可从受益人账户收取议付金额

  D.申请人交存的保证金和存款账户余额不足支付的,开证行有权拒绝付款

  【答案】C

  【解析】(1)选项A:信用证结算方式只适用于国内企业之间商品交易产生的货款结算,并且只能用于转账结算,不得支取现金;(2)选项B:开证行在决定受理时,应向申请人收取不低于开证金额20%的保证金,并可根据申请人资信情况要求其提供抵押、质押或由其他金融机构出具保函;(3)选项D:申请人交曩存的保证金和其存款账户余额不足支付的,开证行仍应在规定的付款时间内进行付款,对不足支付的部分作逾期贷款处理。

  20.根据票据法律制度的规定,下列关于票据提示付款期限的表述中,不正确的是()。(2009年)

  A.银行汇票的提示付款期限为自出票日起1个月

  B.商业汇票的提示付款期限为自出票日起10日

  C.银行本票的提示付款期限为自出票日起最长不得超过2个月

  D.支票的提示付款期限为自出票日起10日

  【答案】B

  【解析】选项B:远期商业汇票的提示付款期限,自到期日起10日内;见票即付的商业汇票,自出票日起1个月内向付款人提示付款。辫。根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人开立专用存款账户一定时间后,方可使用该账户办理付款业务。该一定时间是()。(2008年)

  A.自正式开立之日起1个工作日后

  B.自正式开立之日起2个工作日后

  C.自正式开立之日起3个工作日后

  D.自正式开立之日起5个工作日后

  【答案】C

  【解析】存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起3个工作日后,方可使用该账户办理付款业务。

  21.甲、乙均为国有企业,甲向乙购买一批货物,约定采用托收承付、验货付款结算方式。2008年3月1日,乙办理完发货手续,发出货物;3月2日,乙到开户行办理托收手续;3月10日,铁路部门向甲发出提货通知;3月14日,甲向开户行表示承付,通知银行付款。则承付期的起算时间是()。(2008年)

  A.3月2日

  B.3月3日

  C.3月11日

  D.3月15日

  【答案】C

  【解析】在托收承付中,验货付款的承付期为10天,从运输部门向付款人发出提货通知的次日算起。

  22.关于国内信用证特征的表述中,不符合法律规定的是()。(2008年)

  A.国内信用证为不可撤销信用证

  B.受益人可以将国内信用证权利转让给他人

  C.国内信用证结算方式只适用于国内企业商品交易的货款结算

  D.国内信用证只能用于转账结算,不得支取现金

  【答案】B

  【解析】选项B:国内信用证为不可撤销、不可转让的跟单信用证。

  23.根据支付结算法律制度的规定,出票日期“3月20日”的规范写法是()。(2007年)A.零叁月零贰拾日

  B.零叁月贰拾日

  C.叁月零贰拾日

  D.叁月贰拾日

  【答案】C

  【解析】(1)月为“壹”、“贰”和“壹拾”的,应当在其前加“零”;(2)日为壹至玖和“壹拾”、“贰拾”、“叁拾”的,应当在其前加“零”;(3)日为拾壹至拾玖的,应当在其前加“壹”。

  24.根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,下列各项中,存款人因对特定用途资金进行专项管理和使用而开立的账户是()。(2007年)

  A.基本存款账户

  B.一般存款账户

  C.专用存款账户

  D.临时存款账户

  【答案】C

  【解析】专用存款账户是存款人因对特定用途资金进行专项管理和使用而开立的账户。

  25.关于存款人银行结算账户管理的下列表述中,不符合法律规定的是()。(2007年)

  A.存款人应以实名开立银行结算账户

  B.存款人不得出租银行结算账户

  C.存款人可以出借银行结算账户

  D.存款人不得利用银行结算账户套取银行

  信用【答案】C

  【解析】存款人应当以实名开立银行结算账户,不得出租、出借银行结算账户,不得利用银行结算账户套取银行信用或进行洗钱活动。

  26.下列票据中,不属于《票据法》调整范围的是()。(2007年)

  A.汇票

  B.本票

  C.支票

  D.发票

  【答案】D

  【解析】《票据法》规定的票据包括汇票、本票和支票。

  27.下列关于银行本票性质的表述中,不正确的是()。(2007年)

  A.银行本票的付款人见票时必须无条件付款给持票人

  B.持票人超过提示付款期限不获付款的,可向出票银行请求付款

  C.银行本票不可以背书转让

  D.注明“现金”字样的银行本票可以用于支取现金

  【答案】C

  【解析】(1)选项A:银行本票是银行签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据;(2)选项B:持票人超过提示付款期限不获付款的,在票据权

  利时效内向出票银行作出说明,并提供本人身份证件或单位证明,可持银行本票向出票银行请求付款;(3)选项C:银行本票可以背书转让;(4)选项D:银行本票可用于转账,填明“现金”字样的银行本票可以支取现金。

  28.根据票据法律制度的规定,支票的提示付款期限为()。(2007年)

  A.自出票日起10日内

  B.自出票日起1个月内

  C.自出票日起2个月内

  D.自出票日起6个月内

  【答案】A

  【解析】支票自出票日起10日内向付款人提示付款。

  29.根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,企业支取现金用于工资、奖金发放,只能通过规定的银行账户办理,该银行账户是()。(2006年)

  A.一般存款账户

  B.基本存款账户

  C.临时存款账户

  D.专用存款账户

  【答案】B

  【解析】基本存款账户的适用范围包括存款人日常经营活动的资金收付,以及存款人的工资、奖金等现金的支取。

  30.根据《银行卡业务管理办法》的规定,发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先消费、后还款的银行卡是()。(2006年)

  A.贷记卡

  B.专用卡

  C.转账卡

  D.储值卡

  【答案】A

  【解析】贷记卡是指发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先消费、后还款的信用卡。

  31.根据票据法律制度的规定,支票的下列记载事项中,可由出票人授权补记的是()。(2006年)

  A.付款人名称

  B.出票日期

  C.收款人名称

  D.出票人签章

  【答案】C

  【解析】支票的金额、收款人名称,可以由出票人授权补记。

  32.某公司签发一张商业汇票。根据支付结算法律

  制度的规定,该公司的下列签章行为中,正确的是()。(2005年)

  A.公司盖章

  B.公司法定代表人李某盖章

  C.公司法定代表人李某签名加盖章

  D.公司盖章加公司法定代表人李某盖章

  【答案】D

  【解析】单位、银行在票据和结算凭证上的签章,为该单位、银行的盖章,加其法定代表人(或其授权的代理人)的签名或者盖章。

  33.根据支付结算法律制度的规定,汇款人委托银行将其款项支付给收款人的结算方式是()。(2005年)

  A.汇兑结算方式

  B.信用证结算方式

  C.托收承付结算方式

  D.委托收款结算方式

  【答案】A

  【解析】(1)汇兑是指汇款各委托银行将其款项支付给收款人的结算方式:(2)托收承付是指根据销售合同由收款人发货后委托银行向异地付款人收取款项,由付款人向银行承认付款的结算方式;(3)委托收款是指收款人委托银行向付款人收取款项的结算方式。
    推荐阅读:初级会计职称考试高清课程免费听
    以上文章由会计村会计考试网编辑整理,如需转载请保留链接www.kuaijicun.com 本文导航

  • 第1页单选题
  • 第2页多选题
  • 第3页判断题

  二、多项选择题

  34.根据支付结算法律制度的规定,下列非现金支付工具中,属于结算方式的有()。(2012年)

  A.票据

  B.银行卡

  C.汇兑

  D.委托收款

  【答案】CD

  【解析】我国目前使用的人民币非现金支付工具主要包括“三票一卡”和结算方式;“三票一卡”是指汇票、本票、支票和银行卡,结算方式包括汇兑、托收承付和委托收款。

  35.关于商业汇票贴现的下列表述中,正确的有()。(2012年)

  A.贴现是一种非票据转让行为

  B.贴现申请人与出票人或直接前手之间具有真实的商品交易关系

  C.贴现申请人是在银行开立存款账户的企业法人以及其他组织

  D.贴现到期不获付款的,贴现银行可从贴现申请人的存款账户直接收取票款

  【答案】BCD

  【解析】(1)选项A:贴现是指票据持票人在票据未到期前为获得现金向银行贴付一定利息而发生的“票据转让行为”;(2)选项BC:商业汇票的持票人向银行办理贴现必须具备下列条件:①在银行开立存款账户的企业法人以及其他组织;②与出票人或者直接前手之间具有真实的商品交易关系;③提供与其直接前手之间进行商品交易的增值税发票和商品发运单据复印件;(3)选项D:贴现到期,贴现银行应向付款人收取票款;不获付款的,贴现银行应向其前手追索票款;贴现银行追索票款时可从申请人的存.款账户直接收取票款。

  36.关于汇兑的下列表述中,符合法律规定的有

  ()。(2012年)

  A.单位和个人均可使用汇兑

  B.汇款人和收款人均为个人的,方可办理现金汇兑

  C.汇兑以收账通知为汇出银行受理汇款的依据

  D.汇兑以汇款回单为银行将款项确已转入收款人账户的凭据

  【答案】AB

  【解析】(1)选项A:单位和个人各种款项的结算,均可使用汇兑结算方式;(2)选项B:汇款人和收款人均为个人,需要在汇入银行支取现金的,应在“汇款金额”大写栏,先填写“现金”字样,后填写汇款金额;(3)选项CD:汇款回单为汇出银行受理汇款的依据,收账通知为银行将款项确已转入收款人账户的凭据。

  37.根据支付结算法律制度的规定,下列票据中,属于见票即付的有()。(2011年)

  A.转账支票

  B.银行汇票

  C.银行承兑汇票

  D.商业承兑汇票

  【答案】AB

  【解析】(1)选项AB:银行汇票、本票和支票(包括现金支票和转账支票)均为见票即付;(2)选项CD:商业汇票(包括银行承兑汇票和商业承兑汇票)可以是见票即付票据,也可以是远期票据(附设到期日)。

  38.根据支付结算法律制度的规定,关于票据保证的下列表述中,正确的有()。(2011年)

  A.票据上未记载保证日期的,被保证人的背书日期为保证日期

  B.保证人未在票据或粘单上记载被保证人名称

  的已承兑票据,承兑人为被保证人

  C.保证人为两人以上的,保证人之间承担连带责任

  D.保证人清偿票据债务后,可以对被保证人及其前手行使追索权

  【答案】BCD

  【解析】(1)选项A:票据上未记载保证日期的,以出票日期为保证日期;(2)选项B:未记载被保证人的,已承兑的汇票,承兑人为被保证人;未承兑的汇票,出票人为被保证人。

  39.根据支付结算法律制度的规定,关于支票的下列表述中,正确的有()。(2011年)

  A.支票的基本当事人包括出票人、付款人、收款人

  B.支票的金额和收款人名称可以由出票人授权补记

  C.出票人不得在支票上记载自己为收款人

  D.支票的付款人是出票人的开户银行

  【答案】ABD

  【解析】选项C:支票的出票人可以在支票上记载自己为收款人。

  40.根据票据法律制度的规定,下列票据中,在丧失后可以挂失止付的有()。(2010年)

  A.银行承兑汇票B.支票

  C.商业承兑汇票

  D.未填明“现金”字样的银行本票

  【答案】ABC

  【解析】只有确定付款人或代理付款人的票据丧失时才可进行挂失止付,具体包括:(1)已承兑的商业汇票;(2)支票;(3)填明“现金”字样和代理付款人的银行汇票;(4)填明“现金”字样的银行本票。

  41.甲公司将一张银行承兑汇票转让给乙公司,乙公司以质押背书方式向w银行取得贷款。贷款到期,乙公司偿还贷款,收回汇票并转让给丙公司。票据到期后,丙公司作成委托收款背书,委托开户银行提示付款。根据票据法律制度的规定,下列背书中,属于非转让背书的有()。(2010年)

  A.甲公司背书给乙公司

  B.乙公司质押背书给w银行

  C.乙公司背书给丙公司

  D.丙公司委托收款背书

  【答案】BD

  【解析】非转让背书包括委托收款背书和质押背书。

  42.根据票据法律制度的规定,下列票据中,允许个人使用的有()。(2010年)

  A.支票

  B.银行承兑汇票

  C.银行本票

  D.银行汇票

  【答案】ACD

  【解析】(1)汇兑、委托收款、银行汇票、银行本票、支票:单位和个人均可使用;(2)国内信用证、托收承付、商业汇票:个人不能使用。

  43.根据票据法律制度的规定,下列各项中,属于票据基本当事人的有()。(2009年)

  A.出票人

  B.收款人

  C.付款人

  D.保证人

  【答案】ABC

  【解析】票据的基本当事人包括出票人、付款人和收款人。

  44.根据票据法律制度的规定,关于票据签章当事人的下列表述中,正确的有()。(2009年)

  A.票据签发时,由出票人签章

  B.票据转让时,由被背书人签章

  C.票据承兑时,由承兑人签章

  D.票据保证时,由保证人签章

  【答案】ACD

  【解析】选项B:票据转让时,由背书人签章。

  45.根据《银行卡业务管理办法》的规定,下列关于单位人民币卡结算使用的表述中,不符合规定的有()。(2008年)

  A.单位人民币卡账户的资金可以与其他存款账户自由转账

  B.单位人民币卡账户销户时,其资金余额可以提取现金

  C.用单位人民币卡可以办理商品和劳务结算

  D.不得将销货收入直接存入单位人民币卡账户

  【答案】AB

  【解析】(1)选项A:单位人民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入;(2)选项B:单位人民币卡在销户时,其资金余额应当转入基本存款账户。

  46.根据票据法律制度的规定,下列各项中,属于票据丧失后可以采取的补救措施有()。(2008年)

  A.挂失止付

  B.公示催告

  C.普通诉讼

  D.仲裁

  【答案】ABC

  【解析】票据丧失后,可采取挂失止付、公示催告、普通诉讼三种措施进行补救。

  47.根据票据法律制度的规定,下列人员中,行使付款请求权时,对持票人负有付款义务的有()。(2008年)

  A.汇票的承兑人

  B.银行本票的出票人

  C.支票的付款人

  D.汇票的背书人

  【答案】ABC

  【解析】付款请求权,是指持票人向汇票的承兑人、本票的出票人、支票的付款人出示票据要求付款的权利。

  48.根据票据法律制度的规定,下列关于商业汇票提示承兑期限的表述中,符合规定的有()。(2008年)

  A.商业汇票的提示承兑期限,为自汇票到期日起10日内

  B.定日付款的商业汇票,持票人应该在汇票到期日前提示承兑

  C.出票后定期付款的商业汇票,提示承兑期限为自出票日起1个月内

  D.见票后定期付款的商业汇票,持票人应该自出票日起1个月内提示承兑

  【答案】BD

  【解析】(1)选项A:商业汇票的提示付款期限,为自汇票到期日起10日内,而不是承兑期限;(2)选项BC:定日付款、出票后定期付款的商业汇票,持票人应该在汇票到期日前向付款人提示承兑;(3)选项D:见票后定期付款的商业汇票,持票人应该自出票日起1个月内提示承兑。

  49.根据票据法律制度的规定,下列各项中,属于票据基本当事人的有()。(2007年)

  A.出票人

  B.收款人

  C.付款人

  D.保证人

  【答案】ABC

  【解析】票据的基本当事人包括出票人、付款人和收款人。

  50.根据票据法律制度的规定,下列关于票据提示付款期限的表述中,正确的有()。(2006年)

  A.商业汇票自到期日起1个月内提示付款

  B.银行汇票自出票日起2个月内提示付款

  C.银行本票白出票日起2个月内提示付款

  D.支票自出票日起10日内提示付款

  【答案】CD

  【解析】(1)选项A:远期商业汇票的提示付款期限为自汇票到期日起10日内,见票即付的商业汇票,自出票日起1个月内提示付款;(2)选项B:银行汇票自出票日起1个月内提示付款。

  51.根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,下列各项中,属于一般存款账户使用范围的有()。(2005年)

  A.办理借款转存

  B.办理借款归还

  C.办理现金支取

  D.办理现金缴存

  【答案】ABD

  【解析】(1)一般存款账户用于存款人借款转存,借款归还和其他结算的资金收付;(2)一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。
    推荐阅读:初级会计职称考试高清课程免费听
    以上文章由会计村会计考试网编辑整理,如需转载请保留链接www.kuaijicun.com 本文导航

  • 第1页单选题
  • 第2页多选题
  • 第3页判断题

  三、判断题

  52.银行承兑汇票的出票人于汇票到期日末能足够交存票款的,承兑银行可以向持票人拒绝付款。()(2013年)

  【答案】×

  【解析】银行承兑汇票的出票人于汇票到期日未能足额交存票款时,承兑银行除凭票向持票人无条件付款外,对出票人尚未支付的汇票金额按照每天万分之五计收利息。

  53.纳税人外购货物因管理不善丢失的,该外购货物的增值税进项税额不得从销项税额中抵扣。()(2013年)

  【答案】√

  54.撤销银行结算账户时,应先撤销基本存款账户,然后再撤销一般存款账户、专用存款账户和1临时存款账户。()(2012年)

  【答案】×

  【解析】撤销银行结算账户时,应先撤销一般存款账户、专用存款账户、临时存款账户,将账户资金转入基本存款账户后,方可办理基本存款账户的撤销。

  55.贷记卡透支按月计收复利,准贷记卡透支按月计收单利。()(2011年)

  【答案】√

  56.国内信用证结算方式只适用于转账结算,不得支取现金。()(2010年)

  【答案】√

  57.代为清偿票据债务的保证人和背书人不是行使票据追索权的当事人。()(2010年)

  【答案】×

  【解析】行使追索权的当事人除票据记载的收款人和最后被背书人之外,还可能是代为清偿票据债务的保证人、背书人。

  58.汇票上可以记载《票据法》规定事项以外的其他出票事项,但该记载事项不具有汇票上的效力。()(2010年)

  【答案】√

  59.甲公司收到乙公司签发的一张支票,该支票记载了“不得转让”字样。该记载事项不影响甲公司将该支票背书转让。()(2009年)

  【答案】×

  【解析】(1)“不得转让”属于任意记载事项,未记载时不影响票据效力,记载时则产生票据效力;(2)出票人记载“不得转让”的,票据不得背书转让。

  60.贷记卡持卡人选择最低还款额方式用卡的,不再享受免息还款期待遇。()(2008年)

  【答案】√

  61.采用汇兑结算方式的,汇款回单可以作为该笔汇款已转入收款人账户的证明。()(2008年)

  【答案】×

  【解析】汇款回单只能作为汇出银行受理汇款的依据,不能作为该笔汇款已转入收款人账户的证明。

  62.一般存款账户既可办理现金缴存,也可办理现金支取。()(2007年)

  【答案】×

  【解析】一般存款账户只能办理现金缴存,不得办理现金支取。

  63.我国国内信用证开具后,在有效期内,非经信用证各有关当事人的同意,开证银行不得修改或者撤销。()(2007年)

  【答案】√

  64.商业汇票未按照规定期限提示承兑的,持票人丧失对其前手的追索权。()(2007年)

  【答案】√

  65.支票上的收款人名称不得更改,更改的支票无效。()(2005年)

  【答案】√

  四、不定项选择题

  【资料一】(2013年)

  2013年4月19日,甲公司向乙公司签发了一张出票后2个月付款、金额为20万元的商业汇票,该汇票载明丙公司为付款人,丁公司在汇票上签章作了保证,但未记载被保证人名称。

  乙公司取得汇票后背书转让给戊公司,但未记载背书日期,戊公司于2013年5月15日向丙公司提示承兑时,丙公司以其所欠甲公司债务只有15万元为由拒绝承兑。

  戊公司拟行使追索权实现自己的票据权利。

  要求:

  根据上述资料,分析回答下列问题。

  66.该汇票未记载被保证人名称,被保证人是()。

  【解析】保证人在票据或者粘单上未记载被保证人名称的,已承兑的票据,承兑人为被保证人;未承兑的票据,出票人为被保证人。在本题中,丙公司以其所欠甲公司债务只有15万元为由拒绝承兑,所以被保证人为出票人甲公司。

  67.乙公司背书转让时未记载背书日期的,应视为()。

  【解析】根据规定,背书未记载日期的,视为在票据到期日前背书。本题乙公司取得汇票后背书转让给戊公司时未记载背书日期,所以视为到期日前背书。

  68.戊公司有权向()追索。

  【解析】持票人可以向票据的出票人、背书人、承兑人和保证人中的任何一人、数人或者全体行使追索权。本题中,丙公司为付款人,其并未对票据进行承兑,不是票据债务人,戊公司仅有权向甲公司、乙公司、丁公司进行追索。

  69.戊公司向乙公司行使追索权的截止时间为()。

  【解析】商业汇票中,持票人对出票人、承兑人“以外”前手的追索权,在被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月行使。本题中,戊公司于2013年5月15日向丙公司提示承兑时被丙公司拒绝承兑,戊公司应当自被拒绝承兑之日起6个月内,即2013年11月15日之前向乙公司追索。

  【资料二】(2012年)

  甲公司(从事生产、经营的纳税人)成立于2012年5月18日,法定代表人为李某。6月1日,甲公司财务人员张某持有关资料到Q银行开立基本存款账户。8月6日,甲公司从乙公司购进一批价值260万元的货物,采用支票力式付款。9月12日,甲公司向P银行申请贷款,P银行审查符合贷款条件后向其发放贷款300万元。

  要求:

  根据上述资料,分析回答下列第1~5小题。

  70.下列各项中,属于甲公司到Q银行开立基本存款账户应提供的证明文件是()。

  A.政府主管部门对该公司成立的批文原件

  B.工商部门颁发的营业执照正本

  C.税务部门颁发的税务登记证

  D.财政部门同意开户的证明

  【答案】BC

  【解析】企业法人开立基本存款账户的,应出具企业法人营业执照正本;从事生产、经营活动的纳税人,还应出具税务登记部门颁发的税务登记证。

  71.甲公司在Q银行开立基本存款账户予以核准的机构是()。

  A.Q银行

  B.当地银行业协会

  C.中国银行监督管理委员会当地分支机构

  D.中国人民银行当地分支机构

  【答案】D

  【解析】符合开立核准类账户条件的,银行应将存款人的开户申请书、相关的证明文件和银行审核意见等开户资料报送“中国人民银行当地分支行”,经其核准后办理开户手续。

  72.甲公司向乙公司签发支票,其在支票上的签章是()。

  A.甲公司的财务专用章加李某的签名或盖章

  B.甲公司的业务专用章加李某的签名或盖章

  C.甲公司的财务专用章加张某的签名或盖章

  D.甲公司的业务专用章加张某的签名或盖章

  【答案】A

  【解析】支票出票人的签章,出票人为单位的,为与该单位在银行预留签章一致的“财务专用章或者公章”加其“法定代表人或者其授权的代理人”的签名或者盖章。

  73.下列各项中,属于甲公司向乙公司签发支票时必须记载的事项是()。

  A.收款人乙公司

  B.付款人Q银行

  C.支票金额260万元

  D.出票人甲公司签章

  【答案】BD

  【解析】支票的金额、收款人名称可以由出票人授权补记,在“签发支票时”可以暂不记载。

  74.甲公司从P银行贷款时开立的银行结算账户属于()。

  A.基本存款账户

  B.一般存款账户

  C.专用存款账户

  D.临时存款账户

  【答案】B

  【解析】一般存款账户是存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。

  【资料三】(2011年)

  2010年4月6日,甲公司为履行与乙公司的买卖合同,签发一张由本公司承兑的商业汇票交付乙公司,汇票收款人为乙公司,到期日为10月6日,4月14日,乙公司将该汇票背书转让给丙公司,9月8日,丙公司持该汇票向其开户银行Q银行办理贴现。该汇票到期后,Q银行向异地的甲公司开户银行P银行发出委托收款,P银行于收到委托收款的次日通知甲公司付款,甲公司以乙公司一直未发货为由拒绝付款。

  要求:

  根据上述材料,分析回答下列第1~5小题。

  75.该汇票的付款人是()。

  A.甲公司

  B.乙公司

  C.P银行

  D.Q银行

  【答案】A

  【解析】商业汇票的付款人为承兑人(甲公司)。

  76.下列各项中,属于转让背书行为的是()。

  A.甲公司将汇票交付乙公司

  B.乙公司将汇票转让给丙公司

  C.丙公司持汇票向Q银行办理贴现

  D.汇票封期Q银行办理委托收款

  【答案】BC

  【解析】(1)选项A:属于出票行为;(2)选项C:贴现申请人应当在票据背面作成转让背书;(3)选项D:委托收款属于“非转让背书”。

  77.下列当事人中,属于该汇票债务人的是()。

  A.甲公司

  B.乙公司

  C.丙公司

  D.P银行

  【答案】ABC

  【解析】票据的出票人(甲)、背书人(乙、丙)、承兑人(甲)和保证人对持票人承担连带责任,均为持票人的债务人。

  78.Q银行为丙公司办理该汇票贴现时,计算贴现利息的贴现天数是()。

  A.28天

  B.29天

  C.30天

  D.31天

  【答案】D

  【解析】实付贴现金额按票面金额扣除贴现日至汇票到期日前1日的利息计算;承兑人在异地的,贴现的期限以及贴现利息的计算应另加3天的划款日期。在本题中,承兑人甲公司在异地,因此,贴现天数应当在28天(9月8日~10月5日)的基础上另加3天的划款日期。

  79.关于该汇票付款责任的下列判断中,正确的是()。

  A.乙公司未发货,甲公司可以拒绝付款

  B.乙公司应当对Q银行承担第一付款责任

  C.Q银行是善意持票人,甲公司不得拒绝付款

  D.Q银行遭拒付后,可从丙公司的存款账户直接收取票款

  【答案】CD

  【解析】(1)选项AC:票据债务人不得以自己与持票人前手之间的抗辩事由对抗持票人,乙公司虽未发货,但甲公司不得以该事由对抗善意持票人Q银行;(2)选项B:已经承兑的汇票,由承兑人(甲公司)承担第一付款责任;(3)选项D:贴现到期,贴现银行应向付款人收取票款;不获付款的,贴现银行应向其前手追索票款;贴现银行追索票款时可从申请人的存款账户直接收取票款。

  【资料四】(2010年)

  2009年3月11日,甲公司签发一张商业汇票,收款人为乙公司,到期日为2009年9月11日,甲公司的开户银行P银行为该汇票承兑。2009年6月30日,乙公司从丙公司采购一批货物,将该汇票背书转让给丙公司,丙公司9月30日持该汇票到其开户银行Q银行办理委托收款。

  要求:

  根据上述资料,分析回答下列第1~4小题。

  80.丙公司应去银行办理该汇票提示付款的期限是()。

  A.自该汇票转让给丙公司之日起10日

  B.自该汇票转让给丙公司之日起1个月C.自该汇票到期日起10日

  D.自该汇票到期13起1个月

  【答案】C

  【解析】商业汇票(见票即付的汇票除外)的提示付款期限,自汇票到期日起10日。

  81.该汇票的付款人是()。

  A.甲公司

  B.P银行

  C.乙公司

  D.Q银行

  【答案】B

  【解析】银行承兑汇票的付款人是承兑银行。

  82.在不考虑委托收款背书的情况下,关于确定该汇票非基本当事人的下列表述中,正确的是()。

  A.背书人是乙公司

  B.被背书人是丙公司

  C.承兑人是Q银行

  D.保证人是P银行

  【答案】AB

  【解析】票据上的非基本当事人包括承兑人(P银行而非Q银行)、背书人(乙公司)、被背书人(丙公司)、保证人。

  83.关于银行是否应受理该汇票并承担付款责任的下列判断中,正确的是()。

  A.Q银行不应受理

  B.Q银行应当受理

  C.P银行不再承担付款责任

  D.P银行仍应承担付款责任

  【答案】AD

  【解析】商业汇票的持票人超过提示付款期限(到期之日起10日)提示付款的,持票人开户银行(Q银行)不予受理,但在作出说明后,承兑人或者付款人(P银行)仍应当继续对持票人承担付款责任。


    推荐阅读:初级会计职称考试高清课程免费听
    以上文章由会计村会计考试网编辑整理,如需转载请保留链接www.kuaijicun.com

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

版权所有:涿州维卓信息技术咨询有限公司   服务热线:400-657-2058 客服QQ:5325516
部分信息转自网络如有信息侵犯了您的权益请联系本站,我们将在72小时内作出修改并回复。邮箱:62576@163.com
免责声明:本站所有内容仅代表发表者个人观点,不代表本网站立场。本站拒绝任何人以任何形式在本网站发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!
信息产业部备案: 冀ICP备11012336号-10 Discuz! 技术支持,Copyright ©  2010-2016 All Right Reserved.

返回顶部