会计村

400-657-2058

经济法基础历年真题章节精选:第二章

2017-1-11 12:35| 发布者: 会计师| 查看: 437| 评论: 0

摘要: 本文导航 第1页单选题 第2页多选题 第3页判断题  一、单项选择题  1.王某因劳动合同终止而失业
会计职称考试一次通过
 本文导航
  • 第1页单选题
  • 第2页多选题
  • 第3页判断题

  一、单项选择题

  1.王某因劳动合同终止而失业,已办理登记并有求职要求,此系王某首次失业,已知王某与用人单位累计缴纳失业保险费满7年。王某领取失业保险金的最长期限是()。(2013年)

  A.6个月

  B.12个月

  C.18个月

  D.24个月

  【答案】C

  【解析】失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。本题中,缴纳7年,领取失业保险金的期限最长为18个月。

  2.周某于2011年4月11日进入甲公司就职,经周某要求,公司于2012年4月11日才与其签订劳动合同。已知周某每月工资2000元,已按时足额领取。甲公司应向周某支付工资补偿的金额是()元。(2012年)

  A.0

  B.2000

  C.22000

  D.24000

  【答案】C

  【解析】用人单位自用工之日起满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日(共11个月)应当向劳动者每月支付2倍的工资,并视为自用工之日起满1年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同。

  3.郑某于2012年6月15日与甲公司签订劳动合同,约定试用期1个月。7月2日郑某上班。郑某与甲公司建立劳动关系的时间是()。(2012年)

  A.2012年6月15日

  B.2012年7月2日

  C.2012年7月15日

  D.2012年8月2日

  【答案】B

  【解析】用人单位自“用工之日”起即与劳动者建立劳动关系。

  4.某企业实行标准工时制。2012年3月,为完成一批订单,企业安排全体职工每工作日延长工作时间2小时,关于企业向职工支付加班工资

  的下列计算标准中,正确的是()。(2012年)

  A.不低于职工本人小时工资标准的100%

  B.不低于职工本人小时工资标准的150%

  C.不低于职工本人小时工资标准的200%

  D.不低于职工本人小时工资标准的300%

  【答案】B

  【解析】用人单位依法安排劳动者在日标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准的150%支付劳动者工资。

  5.韩某在甲公司已工作10年,经甲公司与其协商同意解除劳动合同。已知韩某在劳动合同解除前12个月平均工资为7000元,当地人民政府公布的本地区上年度职工平均工资为2000元。甲公司应向韩某支付的经济补偿金额是()元。(2012年)

  A.20000

  B.24000

  C.60000

  D.70000

  【答案】C

  【解析】劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资3倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资3倍的数额支付,向其支付经济补偿金的年限最高不超过12年;在本题中,甲公司应向韩某支付的经济补偿金=2000×3×10=60000(元)。

  6.孙某与甲公司签订了为期3年的劳动合同,月工资1200元(当地最低月工资标准为800元)。期满终止合同时,甲公司未向孙某提出以不低于原工资标准续订劳动合同的意向。甲公司应向孙某支付的经济补偿金额为()元。(2011年)

  A.800

  B.1200

  C.2400

  D.3600

  【答案】D

  【解析】(1)劳动合同期满后,若用人单位不同意按照维持或高于原劳动合同约定的条件,与劳动者续订劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿,即以2008年1月1日为分界点,对于2008年1月1日后,因劳动合同终止需要支付经济补偿金的,经济补偿金的计算年限应自2008年1月1日开始计算;2008年1月1日之前的工作年限,不属于经济补偿的计算范畴;(2)本题没有交待劳动合同的存续期间,按照发生在2008年1月1日之后的情况处理即可,甲公司应支付的经济补偿金=3×1200=3600(元)。

  7.2011年3月1日,甲公司与韩某签订劳动合同,约定合同期限1年,试用期1个月,每月15日发放工资。韩某3月10日上岗工作。甲公司与韩某建立劳动关系的起始时间是()。(2011年)

  A.2011年3月1日

  B.2011年3月10日

  C.2011年3月15日

  D.2011年4月10日

  【答案】B

  【解析】用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。在本题中.劳动合同签订于2011年3月1日,但韩某3月10日才上岗(实际用工之日),劳动关系自2011年3月10日起建立。

  8.根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,用人单位与劳动者可以不签订书面劳动合同的是()。(2011年)

  A.试用期用工

  B.非全日制用工

  C.固定期限用工

  D.无固定期限用工

  【答案】B

  【解析】非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。

  9.方某工作已满15年,2009年上半年在甲公司已休带薪年休假(以下简称年休假)5天;下半年调到乙公司工作,提出补休年休假的申请。

  乙公司对方某补休年休假申请符合法律规定的答复是()。(2010年)

  A.不可以补休年休假

  B.可补休5天年休假

  C.可补休10天年休假

  D.可补休15天年休假

  【答案】B

  【解析】职工累计工作已满10年不满20年的,年休假10天。在本题中,方某累计工作已满15年,可以享受10天的年休假,由于其已在甲公司享受过5天,在乙公司可以再补休5天。

  10.工人李某在加工一批零件时因疏忽致使所加工产品全部报废,给工厂造成经济损失6000元。工厂要求李某赔偿经济损失,从其每月工资中扣除,已知李某每月工资收入1100元,当地月最低工资标准900元。根据劳动合同法律制度的规定,该工厂可从李某每月工资中扣除的最高限额为()元。(2010年)

  A.500

  B.220

  C.200

  D.110

  【答案】C

  【解析】如果扣除月工资的20%,剩余部分(880元)将低于当地月最低工资标准900元。因此,该工厂可从李某每月工资中扣除的最高限额=1100-900=200(元)。
    推荐阅读:初级会计职称考试高清课程免费听
    以上文章由会计村会计考试网编辑整理,如需转载请保留链接www.kuaijicun.com 本文导航

  • 第1页单选题
  • 第2页多选题
  • 第3页判断题

  二、多项选择题

  11.根据劳动合同法律制度的规定,关于劳动报酬支付的下列表达中,正确的有()。(2013年)

  A.用人单位可以采用多种形式支付工资,如货币、有价证券、实物等

  B.工资至少每月支付一次,实行周、日、小时工资制的可按周、日、小时支付工资

  C.对完成一次性临时劳动的劳动者,用人单位应按协议在其完成劳务任务后即支付工资

  D.约定支付工资的日期遇节假日或休息日的,应提前在最近的工作日支付

  【答案】BCD

  【解析】选项A:工资应当以法定货币支付,不得以实物及有价证券替代货币支付。

  12.用人单位与劳动者终止劳动合同的下列情形中,用人单位需要支付劳动者经济补偿的有()。(2013年)

  A.用人单位被依法宣告破产而终止劳动合同的

  B.用人单位被吊销营业执照而终止劳动合同的

  C.用人单位被责令关闭而终止劳动合同的

  D.用人单位决定提前解散而终止劳动合同的

  【答案】ABCD

  【解析】用人单位应当向劳动者支付经济补偿金的情形:(1)由用人单位提出解除劳动合同并与劳动者协商一致而解除劳动合同的;(2)劳动者符合“随时通知解除和不需事先通知即可解除劳动合同”规定的情形而解除劳动合同的;(3)用人单位符合“提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后可以解除劳动合同”规定的情形而解除劳动合同的;(4)用人单位符合“可裁减人员规定”而解除劳动合同的;(5)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,劳动合同期满终止固定期限劳动合同的;(6)以完成一定工作任务为期限的劳动合同因任务完成而终止的;(7)用人单位被依法宣告破产终止劳动合同的(选项A);(8)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散而终止劳动合同的(选BCD);(9)法律、行政法规规定解除或终止劳动合同应当向劳动者支付经济补偿的其他情形。

  13.根据劳动合同法律制度的规定,关于劳动派遣的下列表达中,正确的有()。(2013年)

  A.劳动合同关系存在于劳动派遣单位与被派遣劳动者之间

  B.劳务派遣单位是用人单位,接受以劳务派遣形式用工的单位是用工单位

  C.被派遣劳动者的劳动报酬可低于用工单位同类岗位劳动者的劳动报酬

  D.被派遣劳动者不能参加用工单位的工会

  【答案】AB

  【解析】(1)选项C:被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利。用工单位应当按照同工同酬原则,对被派遣劳动者与本单位同类岗位的劳动者实行相同的劳动报酬分配方法;(2)选项D:被派遣劳动者有权在劳务派遣单位或者用工单位依法参加或者组织工会,维护自身的合法权益。

  14.根据社会保险法律制度的规定,关于职工患病应享受医疗期及医疗期内待遇的下列表述中,正确的有()。(2013年)

  A.实际工作年限10年以下,在本单位工作年限5年以下的,医疗期期间为3个月

  B.实际工作年限10年以下,在本单位工作年限5年以上的,医疗期期间为6个月

  C.医疗期内遇劳动合同期满,则劳动合同必须续延至医疗期满

  D.病假工资可以低于当地最低工资标准支付,但不得抵御当地最低工资标准的80%

  【答案】ABCD

  【解析】(1)选项AB:实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的为3个月;5年以上的为6个月。(2)选项C:医疗期内遇劳动合同期满,则劳动合同必须续延至医疗期满,职工在此期间享受医疗期待遇。(3)选项D:病假工资可以低于当地最低工资标准支付,但不得低于当地最低工资标准的80%。

  15.根据社会保险法律制度的规定,关于社会保险基金管理运营的下列表达中,正确的有()。(2013年)

  A.社会保险基金专款专用

  B.按照社会保险险种分别建账、分账核算

  C.社会保险基金存入财政专户,通过预算实现收支平衡

  D.基本养老保险基金逐步实行省级统筹,其他社会保险基金逐步实行市级统筹

  【答案】ABC

  【解析】选项D:基本养老保险基金逐步实行全国统筹,其他社会保险基金逐步实行省级统筹。 16.根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,职工不能享受当年年休假的有()。(2012年)

  A,依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的

  B.请事假累计20天以上,且单位按照规定不扣工资的

  C.累计工作满1年不满10年,请病假累计2个月以上的

  D.累计工作满20年以上,请病假累计满3个月的

  【答案】ABC

  【解析】选项D:累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的,不得享受当年的带薪年休假。

  17.某公司拟与张某签订为期3年的劳动合同,关于该合同试用期约定的下列方案中,符合法律制度的有()。(2012年)

  A.不约定试用期

  B.试用期1个月

  C.试用期3个月

  D.试用期6个月

  【答案】ABCD

  【解析】(1)选项A:试用期属于劳动合同的约定条款(而非必备条款),当事人可以不约定试用期;(2)选项BCD:3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月(≤6个月即可)。

  18.根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,劳动者可以单方面与用人单位解除劳动合同的有()。(2012年)

  A.用人单位未为劳动者缴纳社会保险费

  B.用人单位未及时足额支付劳动报酬

  C.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护

  D.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动条件

  【答案】ABCD

  【解析】选项ABCD均属于劳动者可“随时通知”解除劳动合同的情形。

  19.根据劳动合同法律规定的规定,下列情形中,可导致劳动合同关系终止的有()。(2012年)

  A.劳动合同期满

  B.劳动者达到法定退休年龄

  C.用人单位被依法宣告破产

  D.女职工在哺乳期

  【答案】ABC

  【解析】选项D:女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位既不得解除劳动合同,也不得终止劳动合同,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。

  20.劳动者因用人单位拖欠劳动报酬发生劳动争议申请仲裁的,应当在仲裁时效期间内提出。关于该仲裁时效期间的下列表述中,正确的有()。(2012年)

  A.从用人单位拖欠劳动报酬之日起1年

  B.从用人单位拖欠劳动报酬之日起2年

  C.劳动关系存续期间无仲裁时效期间的限制

  D.劳动关系终止的自劳动关系终止之日起1年

  【答案】CD

  【解析】劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受1年仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起1年内提出。

  21.张某2010年8月进入甲公司工作,公司按月支付工资。至年底公司尚未与张某签订劳动合同。关于公司与张某之间劳动关系的下列表述中,正确的有()。(2011年)

  A.公司与张某之间可视为不存在劳动关系

  B.公司与张某之间可视为已订立无固定期限劳动合同

  C.公司应与张某补订书面劳动合同,并支付工资补偿

  D.张某可与公司终止劳动关系,公司应支付经济补偿

  【答案】CD

  【解析】(1)选项A:劳动关系自用工之日起建立,与何时签订劳动合同无关,在本题中,张某已于2010年8月进入甲公司工作,劳动关系已经建立;(2)选项B:用人单位自用工之日起满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,视为自用工之日起满一年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,在本题中,张某于2010年8月份进入甲公司工作,至年底尚不足1年;(3)选项CD:用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资(工资补偿),并与劳动者补订书面劳动合同;劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,并支付“经济补偿”。

  22.下列各项中,属于劳动合同订立原则的有()。(2011年)

  A.公平原则

  B.平等自愿原则

  C.协商一致原则

  D.诚实信用原则

  【答案】ABCD

  【解析】劳动合同订立的原则,包括:合法原则、公平原则、平等自愿原则、协商一致原则、诚实信用原则。

  23.根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,用人单位与劳动者应当订立无固定期限劳动合同的情形有()。(2011年)

  A.劳动者在该用人单位连续工作满10年的

  B.连续订立2次同定期限劳动合同,继续续订的

  C.国有企业改制重新订立劳动合同,劳动者在

  该用人单位连续工作满5年且距法定退休年龄不足15年的

  D.用人单位初次实行劳动合同制度,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的

  【答案】AD

  【解析】(1)选项B:连续订立2次固定期限劳动合同,并且劳动者不具有“严重违反用人单位的规章制度”等法定情形时,续订劳动合同的,应当订立无固定期限劳动合同;(2)选项CD:用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的,应当订立无固定期限劳动合同。24.根据劳动合同法律制度的规定,下列劳动争议中,劳动者可以向劳动仲裁部门申请劳动仲裁的有()。(2011年)

  A.确认劳动关系争议

  B.工伤医疗费争议

  C.劳动保护条件争议

  D.社会保险争议

  【答案】ABCD

  【解析】劳动争议的范围主要指用人单位与劳动者发生的下列劳动争议:(1)因确认劳动关系发生的争议;(2)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;(3)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;(4)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;(5)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;(6)法律、法规规定的其他劳动争议。

  25.根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,可导致劳动合同终止的情形有()。(2010年)

  A.劳动合同期满

  B.用人单位决定提前解散

  C.用人单位被依法宣告破产

  D.劳动者达到法定退休年龄

  【答案】ABCD

  【解析】劳动合同终止的情形包括:(1)劳动合同期满的;(2)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;(3)劳动者达到法定退休年龄的;(4)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;(5)用人单位被依法宣告破产的;(6)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的。
    推荐阅读:初级会计职称考试高清课程免费听
    以上文章由会计村会计考试网编辑整理,如需转载请保留链接www.kuaijicun.com 本文导航

  • 第1页单选题
  • 第2页多选题
  • 第3页判断题

  三、判断题

  26.职工参加生育保险,应当由本人向社会保险经办机构缴纳生育保险费。()(2013年)

  【答案】×

  【解析】职工参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。

  27.甲公司招用王某时,要求其缴纳600元的工作服押金,甲公司的做法不符合法律规定。()(2013年)

  【答案】√

  【解析】在订立劳动合同时,用人单位以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人500元以上2000元以下的标准对用人单位处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

  28.用人单位与劳动者约定服务期的,不影响按照正常的工资调整机制提高劳动者在服务期期间的劳动报酬。()(2013年)

  【答案】√

  【解析】用人单位与劳动者约定服务期的,不影响按照正常的工资调整机制提高劳动者在服务期期间的劳动报酬。 29.劳动者不能胜任工作岗位,用人单位应先经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,方可按程序与其解除劳动合同。()(2012年)

  【答案】√

  【解析】劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同。

  30.劳动者与用人单位发生劳动争议申请仲裁时,用人单位被吊销营业执照或者决定提前解散、歇业,不能承担相关责任的,其出资人、开办单位或者主管部门应作为共同当事人。()(2012年)

  【答案】√

  【解析】发生争议的用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销以及用人单位决定提前解散、歇业,不能承担相关责任的,依法将其出资人、开办单位或者主管部门作为共同当事人。

  31.用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的启民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。()(2011年)

  【答案】√

  32.同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。()(2011年)

  【答案】√


    推荐阅读:初级会计职称考试高清课程免费听
    以上文章由会计村会计考试网编辑整理,如需转载请保留链接www.kuaijicun.com

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

版权所有:涿州维卓信息技术咨询有限公司   服务热线:400-657-2058 客服QQ:5325516
部分信息转自网络如有信息侵犯了您的权益请联系本站,我们将在72小时内作出修改并回复。邮箱:62576@163.com
免责声明:本站所有内容仅代表发表者个人观点,不代表本网站立场。本站拒绝任何人以任何形式在本网站发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!
信息产业部备案: 冀ICP备11012336号-10 Discuz! 技术支持,Copyright ©  2010-2016 All Right Reserved.

返回顶部