会计村

400-657-2058

会计中级职称题库《经济法》专项练习题(8)

2016-11-28 18:22| 发布者: 会计师| 查看: 1016| 评论: 0

摘要: 本文导航 第1页单选题及答案1-10 第2页单选题及答案11-20 第3页单选题及答案21-30  
中级会计职称考试辅导火爆热招
 本文导航
  • 第1页单选题及答案1-10
  • 第2页单选题及答案11-20
  • 第3页单选题及答案21-30

  单选题

  试题1、王经理本月发生的下列收入中,直接按20%的税率计算交纳个人所得税的项目是 ( )。

  A、本月工资收入1.5万元

  B、体育彩票中奖收入5万元

  C、承包商场经营收入30万元

  D、兼职单位工资和奖金收入2万元

  答案:B

  解析:本题考核个人所得税的征收。依据《个人所得税暂行条例》的规定,劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、利息、股息、红利所得、财产租赁所得、财产转让所得、偶然所得等,适用于20%的比例税率。

  试题2、某公司经批准进口自用小轿车1辆,该辆车关税完税价格为人民币14.3万元,缴纳关税4.1万元。已知该小轿车适用的消费税税率为9%,车辆购置税税率为10%。该辆进口小轿车应缴纳的车辆购置税税额为( )。

  A、14720元

  B、16928元

  C、17037元

  D、20220元

  答案:D

  解析:本题考核车辆购置税的计算。进口自用的小汽车属于车辆购置税征税范围。应纳车辆购置税=(关税完税价格+关税)÷(1-消费税税率)×车辆购置税税率=(14.3+ 4.1)÷(1-9%)×10%=20220(元)。

  试题3、下列关于房产税纳税义务发生时间的说法中,正确的是( )。

  A、用于生产经营的,从生产经营之次月起

  B、纳税人自建房屋用于经营的,从建成之次月起

  C、委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之月起

  D、委托施工企业建设的房屋,从建成之次月起

  答案:B

  解析:本题考核房产税的纳税义务发生时间。根据规定,纳税人自建房屋用于经营的,从建成之次月起缴纳房产税。

  试题4、下列各项中,适用比例税率计征个人所得税的有()。

  A、个体工商户的生产经营所得

  B、工资、薪金所得

  C、对企事业单位的承包经营所得

  D、财产转让所得

  答案:D

  解析:略

  试题5、下列选项所列证照中,都要缴纳印花税的是( )。

  A、房屋产权证、工商营业执照、税务登记证、营运许可证

  B、土地使用证、专利证、特殊行业经营许可证、房屋产权证

  C、商标注册证、卫生许可证、土地使用证、营运许可证

  D、房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证

  答案:D

  解析:本题考核印花税的征税范围。应缴纳印花税的证照仅限于房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证5种。

  试题6、根据企业所得税法律制度的规定,私营企业在缴纳所得税时,应当适用的企业所得税率是 ( )。

  A、35%

  B、55%

  C、33%

  D、30%

  答案:C

  解析:33%是企业所得税的基本税率。

  试题7、某公司进口的一部免税车辆因改变用途需依法缴纳车辆购置税,已知该车原价10万元,同类新车最低计税价格为15万元,该车已使用3年,规定使用年限为15年;车辆购置税税率为10%,该公司应缴纳的车辆购置税税额为( )万元。

  A、2

  B、1.6

  C、1.5

  D、1.2

  答案:D

  解析:免税、减税车辆因转让、改变用途等原因不再属于免税、减税范围的,需要依法缴纳车辆购置税,其计税价格=15×(1-3/15)×100%=12万元,车辆购置税税额= 12×10%=1.2万元。

试题来源:[中级会计师考试题库[免费下载]

查看其他试题,请扫描二维码,立即获得本题库手机版
 详情咨询,题库电话:4000-525-585。

移动版微信扫二维码进入

  试题8、下列项目中不征资源税的项目是( )。

  A、煤矿生产的天然气

  B、煤矿生产销售的原煤

  C、油田出售的原油

  D、油田出售的天然气

  答案:A

  解析:本题考核点是资源税的应税项目。煤矿生产的天然气暂不征收资源税。

  试题9、某企业有小轿车2辆,大客车2辆,当地规定的税额是:小轿车每辆60元,大客车每辆180元。每年的车船使用税分两次缴纳。企业每次应缴纳的税额是( )。

  A、120元

  B、240元

  C、480元

  D、420元

  答案:B

  解析:本题考核点是车船使用税的计算。计算过程:(2×60+2×180)÷2=240(元)

  试题10、中国公民黄某本月取得的下列收入中,直接按收入的20%计算缴纳个人所得税的项目是( )。

  A、工资收入2万元

  B、体育彩票中奖收入5万元

  C、房屋出租收入1万元

  D、稿酬收入2万元

  答案:B

  解析:本题考核个人所得税的征收。利息、股息、红利所得,偶然所得和其他所得,直接按收入的20%计算缴纳个人所得税。


    推荐阅读:中级会计职称考试高清课程免费听
    以上文章由会计村会计考试网编辑整理,如需转载请保留链接www.kuaijicun.com 本文导航
  • 第1页单选题及答案1-10
  • 第2页单选题及答案11-20
  • 第3页单选题及答案21-30

  试题11、根据城建税的有关规定,下列各项中,属于城建税的计税依据是()。

  A、纳税人当期应缴的“三税”税额

  B、纳税人当期实缴的“三税”税额

  C、纳税人被处罚的“三税”罚款

  D、纳税人因“三税”加收的滞纳金

  答案:B

  解析:略

  试题12、下列属于财产税类的是( )。

  A、城镇土地使用税

  B、资源税

  C、印花税

  D、关税

  答案:A

  解析:B选项属于资源税类,C选项属于行为税类,D选项属于流转税类。

  试题13、王某是一机动船的所有人,他与李某签订了为期1年(2006年1月1 13至12月31日)的租赁合同,但合同对2006年的车船使用税由谁缴纳未予明确,2006车船使用税的纳税人是( )。

  A、王莱

  B、李某

  C、工某代李某缴纳

  D、税务机关指定王某和李某中的一人

  答案:B

  解析:本题考核点是车船使用税纳税人的规定。车船使用税的纳税人原则上为车船使用人。如有租赁关系,拥有人与使用人不一致时,应由租赁双方协商确定纳税人;租赁双方来商定时,由使用人纳税。

  试题14、下列关于个人所得税中“次”的表述,不正确的是( )。

  A、同一作品再版所得,应视作另一次稿酬所得计征个人所得税

  B、同一作品在报刊上连载取得的收入,以每次连载的收入为一次,计征个人所得税

  C、财产租赁所得,以一个月内取得的收入为一次

  D、偶然所得,以每次收入为一次

  答案:B

  解析:本题考核个人所得税中每次收入的确定。同一作品在报刊上连载取得收入,以连载完成后取得的所有收入合并为一次,计征个人所得税。

  试题15、根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于个人所得税应税项目的是 ( )。

  A、劳动报酬所得

  B、稿酬所得

  C、保险赔款

  D、彩票中彩所得

  答案:C

  解析:保险赔款属于个人所得税的免税项目。

  试题16、下列属于非居民纳税人的是( )。

  A、在中国境内无住所且不居住,但有来源于中国境内所得

  B、在中国境内无住所

  C、在中国境内无住所,但居住时间满1个纳税年度

  D、在中国境内有住所,但目前未居住

  答案:A

  解析:略

试题来源:[中级会计师考试题库[免费下载]

查看其他试题,请扫描二维码,立即获得本题库手机版
 详情咨询,题库电话:4000-525-585。

移动版微信扫二维码进入

  试题17、根据我国《房产税暂行条例》的规定,不征收房产税的地区是()。

  A、县城

  B、农村

  C、建制镇

  D、城市

  答案:B

  解析:我国房产税的征税范围是城市、县城、建制镇和工矿区的房屋,不包括农村。

  试题18、对设立在经济特区的经营期在10年以上的生产性外商投资企业,从开始获利年度起的第3年至第5年适用的企业所得税税率是( )。

  A、0

  B、7.5%

  C、15%

  D、30%

  答案:B

  解析:本题考核外商投资企业的优惠政策。根据规定,对生产性外商投资企业,经营期在10年以上的,从开始获利年度起第一年和第二年免征企业所得税,第三年至第五年减半征收企业所得税。本题的外商投资企业设立在经济特区,地区优惠税率为15%,减半后税率为7.5%。

  试题19、下列个人所得中,不属于免纳个人所得税的是( )

  A、残疾、孤老人员的所得

  B、军人的转业费、复员费

  C、保险赔款

  D、国债和国家发行的金融债券利息

  答案:A

  解析:残疾、孤老人员和烈属的所得,经批准可以减征个人所得税。本题A项当选。

  试题20、下列各项中,不属于契税的征税范围的是( )。

  A、国有土地使用权出让

  B、 土地使用权转让

  C、土地使用权的出租

  D、 商品房的买卖

  答案:C

  解析:本题考核契税的征税范围。契税的征税范围为发生土地使用权和房屋所有权权属转移的土地和房屋。土地使用权的出租没有发生土地使用权的权属转移,因此不征契税。
    推荐阅读:中级会计职称考试高清课程免费听
    以上文章由会计村会计考试网编辑整理,如需转载请保留链接www.kuaijicun.com 本文导航

  • 第1页单选题及答案1-10
  • 第2页单选题及答案11-20
  • 第3页单选题及答案21-30

  试题21、根据《营业税暂行条例》的规定,纳税人销售不动产,其申报缴纳营业税的地点是 ( )。

  A、纳税人居住地

  B、不动产所在地

  C、纳税人经营所在地

  D、销售不动产行为发生地

  答案:B

  解析:本题考核营业税的纳税地点。根据《营业税暂行条例》的规定,纳税人销售不动产,其申报缴纳营业税的地点是不动产所在地。

  试题22、下列各项中属于我国目前资源税的征税范围是( )。

  A、人造石油

  B、煤矿生产的天然气

  C、中外合作开采陆上石油

  D、有色金属矿原矿

  答案:D

  解析:本题考核资源税的征税范围。根据资源税法律的相关规定,有色金属矿原矿属于资源税的征收范围。

  试题23、按照我国《个人所得税法》的规定,股息所得缴纳个人所得税的应纳税所得额为()。

  A、每次收入额

  B、每次收入额减除20%的费用

  C、每次收入额扣除1600元的费用

  D、每次收入额扣除3200元的费用

  答案:A

  解析:本题考核点为个人所得税的计税依据。股息、利息、红利所得、偶然所得,以每次的收入额为计税依据计征个人所得税。

  试题24、张某2006年12月取得全年一次性奖金30000元,应缴纳个人所得税( )元。

  A、3600

  B、2895

  C、4800

  D、5245

  答案:B

  解析:(1)将全年一次性奖金(30000元)除以12个月,按其商数(2500元)确定适用税率(10%)和速算扣除数(105元);(2)应纳个人所得税=30000×10%-105= 2895(元)。

  试题25、市区某企业本月缴纳营业税12万元,增值税留抵税额为18万元,应纳城建税为( )。

  A、2.1万元

  B、1.5万元

  C、1.26万元

  D、1.26万元

  答案:D

  解析:本题考核点是城建税的纳税环节、计税依据和税率。计算过程:12×7%=0.84(万元)。

  试题26、已开具的发票存根联和发票登记簿应当保存( ) 年。

  A、1

  B、3

  C、5

  D、10

  答案:C

  解析:已开具的发票存根联和发票登记簿应当保存5年。

  试题27、见票后定期付款的商业汇票,持票人应当自出票之日起() 内向付款人提示承兑。

  A、1个月

  B、2个月

  C、1年

  D、2年

  答案:A

  解析:略

试题来源:[中级会计师考试题库[免费下载]

查看其他试题,请扫描二维码,立即获得本题库手机版
 详情咨询,题库电话:4000-525-585。

移动版微信扫二维码进入

  试题28、单位从其银行结算账户支付给个人银行结算账户的款项,每笔超过( )的,应向其开户银行提供相关付款凭证。

  A、1万元

  B、2万元

  C、3万元

  D、5万元

  答案:D

  解析:本题考核个人银行结算账户的使用规定。单位从其银行结算账户支付给个人银行结算账户的款项,每笔超过5万元的,应向其开户银行提供相关付款凭证。

  试题29、根据《支付结算办法》的规定,下列款项中,关于托收承付结算说法不正确的是( )。

  A、验单付款的承付期为3天,从付款人开户银行发出承付通知的次日算起

  B、托收承付结算每笔的金额起点为1万元,新华书店系统每笔的金额起点为5000元

  C、代销、寄销、赊销商品的款项,不得办理托收承付结算

  D、合同名称、号码是签发托收凭证必须记载的事项

  答案:B

  解析:本题考核托收承付结算方式的相关规定。托收承付结算每笔的金额起点为1万元,新华书店系统每笔的金额起点为1000元。[注意] 对托收承付和委托收款的程序,可以对比掌握一下。

  试题30、汇票上的被迫索人就是偿还义务人,包括() 。

  A、背书人

  B、发票人

  C、保证人

  D、参加承兑人

  答案:C

  解析:略


    推荐阅读:中级会计职称考试高清课程免费听
    以上文章由会计村会计考试网编辑整理,如需转载请保留链接www.kuaijicun.com

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

版权所有:涿州维卓信息技术咨询有限公司   服务热线:400-657-2058 客服QQ:5325516
部分信息转自网络如有信息侵犯了您的权益请联系本站,我们将在72小时内作出修改并回复。邮箱:62576@163.com
免责声明:本站所有内容仅代表发表者个人观点,不代表本网站立场。本站拒绝任何人以任何形式在本网站发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!
信息产业部备案: 冀ICP备11012336号-10 Discuz! 技术支持,Copyright ©  2010-2016 All Right Reserved.

返回顶部