会计村

400-657-2058

中级会计师考试《经济法》高频考点题1

2016-12-10 09:42| 发布者: 会计师| 查看: 846| 评论: 0

摘要: 一、单项选择题(每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)  1、甲厂
中级会计职称考试辅导火爆热招

  一、单项选择题(每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

  1、甲厂为增值税一般纳税人,2015年5月销售食品取得不含增值税价款117万元,另收取3个月的包装物押金2.34万元,已知增值税税率为17%。根据增值税法律制度的规定,甲厂当月销售食品应缴纳增值税的下列计算中,正确的是()。

  A.(117+2.34)/(1+17%)×17%=17.34 (万元)

  B.117/(1+17%)X 17%=17(万元)

  C.117 X17%=19.89(万元)

  D.[117+2.34/(1十17%)]x 17%=20.23(万元)

  【答案】C

  【解析】收取的1年以内的押金并且未超过合同规定期限(未逾期),单独核算的,不并入销售额。

  2、某企业2014年度利润总额80万元,通过公益性社会团体向某灾区捐赠2万元,直接向某学校捐款5万元。根据企业所得税法律制度的规定,该企业在计算企业所得税应纳税所得额时,可以扣除捐赠支出()万元。

  A.2

  B.5

  C.7

  D.9.6

  【答案】A

  【解析】(1)该企业公益性捐赠支出税前扣除限额=80×12%=9.6(万元),实际捐赠支出2万元没有超过该限额,可以全额扣除;(2)该企业直接向某学校的捐款5万元不能在税前扣除。

  3、注册会计师甲、乙、丙共同出资设立一个特殊的普通合伙制的会计师事务所。甲、乙在某次审计业务中,因故意出具不实审计报告被人民法院判决由会计师事务所赔偿当事人80万元。根据合伙企业法律制度的规定,下列有关该赔偿责任承担的表述中,正确的是( )。

  A.甲、乙、丙均承担无限连带责任

  B.以该会计师事务所的全部财产为限承担责任

  C.甲、乙、丙均以其在会计师事务所中的财产份额为限承担责任

  D.甲、乙应当承担无限连带责任,丙以其在会计师事务所中的财产份额为限承担责任

  【答案】D

  4、根据诉讼时效法律制度的规定,下列表述中,不正确的是()。

  A.当事人未提出诉讼时效抗辩,人民法院不应对诉讼时效问题进行释明及主动适用诉讼时效的规定进行裁判

  B.当事人在一审期间未提出诉讼时效抗辩,在二审期间提出的,人民法院不予支持;但其基于新的证据能够证明对方当事人的请求权已过诉讼时效期间的情形除外

  C.基于投资关系产生的缴付出资请求权,对方当事人提出诉讼时效抗辩的,人民法院不予支持

  D.诉讼时效期间届满,债权人的债权随之消灭

  【答案】D

  5、张三向保险公司投保了汽车损失险。某日,张三的汽车被李四撞坏,花去修理费5000元。张三向李四索赔,双方达成如下书面协议:张三免除李四修理费1000元,李四将为张三提供3次免费咨询服务,剩余的4000元由张三向保险公司索赔。后张三请求保险公司按保险合同支付保险金5000元。根据保险法律制度的规定, 下列表述中,正确的是( )。

  A.保险公司应当按保险合同全额支付保险金5000元,且不得向李四求偿

  B.保险公司仅应当承担4000元保险金的赔付责任,且有权向李四求偿

  C.因张三免除了李四1000元的债务,保险公司不再承担保险金给付责任

  D.保险公司应当全额支付5000元保险金,再向李四求偿

  【答案】B

  【解析】保险事故发生后,保险公司未赔偿保险金之前,张三就单方面放弃了对李四1000元修理费请求赔偿的权利,那么保险公司仅应当承担剩余4000元保险金的赔付责任,并且有权就这4000元向李四求偿。

  6、根据证券法律制度的规定,在上市公司收购中,要约收购的收购期限为( ),但是出现竞争要约的除外。

  A.不得少于15日,并不得超过30日

  B.不得少于15日,并不得超过60日

  C.不得少于30日,并不得超过60日

  D.不得少于30日,并不得超过90日

  【答案】C

  7、甲公司获得一项外观设计专利,乙公司未经许可,以生产经营目的制造该专利产品。根据专利法律制度的规定,丙公司未经甲公司许可,以生产经营目的所为的下列行为中,不构成侵权行为的是()。

  A.使用乙公司制造的该专利产品

  B.销售乙公司制造的该专利产品

  C.进口乙公司制造的该专利产品

  D.许诺销售乙公司制造的该专利产品

  【答案】A

  【解析】外观设计专利权的侵权行为包括“制造、许诺销售、销售、进口”,不包括“使用”。

  8、总承包人乙公司经发包人甲公司同意,将自己承包的部分建设工程分包给丙公司。因丙公司’完成的工程质量出现问题,给甲公司造成200万元的经济损失。根据合同法律制度的规定,下列选项中,正确的是( )。

  A.由丙公司承担赔偿责任

  B.由乙公司承担赔偿责任

  C.首先由丙公司承担赔偿责任,不足部分由乙公司承担

  D.由乙公司和丙公司承担连带赔偿责任

  【答案】D

  9、甲与乙订立租赁合同,将自己所有的一栋房屋租赁给乙使用。租赁期间,甲在征得乙同意后,将房屋卖给丙,并转移了所有权。下列有关该租赁合同效力的表述中,正确的是( )。

  A.租赁合同在乙和丙之间继续有效

  B.租赁合同自动解除

  C.租赁合同自动解除,但是甲应当对乙承担违约责任

  D.租赁合同自动解除,但是丙应当另行与乙订立租赁合同

  【答案】A

  【解析】租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。

  10、甲、乙因买卖货物发生合同纠纷,甲向人民法院提起诉讼。开庭审理时,乙提出双方已经签订了仲裁协议,应通过仲裁方式解决。根据《仲裁法》的规定,对该案件的下列处理方式中,正确的是()。

  A.仲裁协议有效,人民法院驳回甲的起诉

  B.仲裁协议无效,人民法院继续审理

  C.由甲、乙协商确定纠纷的解决方式

  D.视为甲、乙已放弃仲裁协议,人民法院继续审理

  【答案】D

  【解析】(1)如果乙在人民法院“首次开庭前”提交仲裁协议的,人民法院应驳回甲的起诉,应选A;(2)如果乙在人民法院“开庭审理时”才提交仲裁协议的,视为放弃仲裁协议,人民法院应当继续审理,应选D。


    推荐阅读:中级会计职称考试高清课程免费听
    以上文章由会计村会计考试网编辑整理,如需转载请保留链接www.kuaijicun.com

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

版权所有:涿州维卓信息技术咨询有限公司   服务热线:400-657-2058 客服QQ:5325516
部分信息转自网络如有信息侵犯了您的权益请联系本站,我们将在72小时内作出修改并回复。邮箱:62576@163.com
免责声明:本站所有内容仅代表发表者个人观点,不代表本网站立场。本站拒绝任何人以任何形式在本网站发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!
信息产业部备案: 冀ICP备11012336号-10 Discuz! 技术支持,Copyright ©  2010-2016 All Right Reserved.

返回顶部