会计村

400-657-2058

经济法基础历年真题章节精选:第四章

2016-8-13 08:00| 发布者: 会计师| 查看: 408| 评论: 0

摘要: 本文导航 第1页单选题 第2页多选题 第3页判断题 第4页不定向选择题  一、单项选择题  1.根据
会计职称考试一次通过

  一、单项选择题

  1.根据营业税法律制度的规定,下列业务中,属于营业税征税范围内的是()。(2013年)

  A.贷款业务

  B.缝纫业务

  C.加工业务

  D.商品期货业务

  【答案】A

  【解析】营业税的征税范围包括在中华人民共和国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产。选项BCD属于增值税的征税范围。

  2.根据增值税法律制度的规定,下列业务中,属于增值税征税范围的是()。(2013年)

  A.邮政公司发行报纸

  B.汽修公司修理汽车

  C.建筑公司修缮房屋

  D.物业公司提供物业管理服务

  【答案】B

  【解析】选项B:汽修公司修理汽车,属于提供修理劳务,属于增值税的征税范围;选项ACD:属于营业税的征税范围,征收营业税。

  3.甲公司为增值税一般纳税人,2013年5月从国外进口一批音响,海关核定的关税完税价格为117万元,缴纳关税11.7万元。已知增值税税率为17%,甲公司该笔业务应缴纳增值税税额的下列计算中,正确的是()。(2013年)

  A.117*17%=19.89万元

  B.(117+11.7)*17%=21.879万元

  C.117/(1+17%)*17%=17万元

  D.(117+11.7)/(1+17%)*17%=18.7万元

  【答案】B

  【解析】甲公司应缴纳增值税税额=(关税完税价格+关税)×增值税税率=(117+11.7)×17%=21.879(万元)。

  4.根据营业税改征增值税试点税收政策的规定,下列各项中,不属于营业税改征增值税应税服务的是()。(2013年)

  A.广告设计

  B.有形动产租赁

  C.不动产租赁

  D.鉴证咨询服务

  【答案】C

  【解析】(1)选项AD:属于纳入“营改增”征税范围的“部分现代服务业”;(2)选项BC:根据“营改增”的有关规定,有形动产租赁(包括有形动产融资租赁和有形动产经营性租赁)属于营业税改征增值税的征税范围,但不动产租赁尚未纳入“营改增”的范围内。

  5.甲酒厂为增值税一般纳税人,2012年5月销售果木酒,取得不含增值税销售额10万元,同时收取包装物租金0.585万元、优质费2.34万元。已知果木酒消费税税率为10%,增值税税率为17%,甲酒厂当月销售果木酒应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是()。(2013年)

  A.(10+0.585+2.34)*10%=1.2925万元

  B.(10+0.585)*10%=1.0585万元

  C.[10+(0.585+2.34)/(1+17%)]*10%=1.25万元

  D.[10+0.585/(1+17%)]*10%=1.05万元

  【答案】C

  【解析】销售果木酒的同时收取的包装物租金和优质费属于消费税的价外费用,应价税分离后并入销售额征收消费税。甲酒厂当月销售果木酒应缴纳消费税=[10+(0.585+2.34)/(1+17%)]*10%=1.25(万元)。

  6.根据营业税法律制度的规定,下列各项中,不属于营业税征收范围的是()。(2012年)

  A.体育业

  B.财产保险业务

  C.旅游业

  D.修理修配业务

  【答案】D

  【解析】销售货物和提供加工修理修配劳务的行为,属于增值税的征税范围,不属于营业税的征税范围。

  7.某餐饮公司2012年6月取得餐饮收入154万元,包间服务费20万元,茶水收入25万元;直接成本支出120万元。已知服务业适用的营业税税率为5%,该公司当月应缴纳营业税税额的下列计算中,正确的是()。(2012年)

  A.154×5%=7.7万元

  B.(154+20)×5%=8.7万元

  C.(154+20+25)×5%=9.95万元

  D.(154+20+25—120)×5%=3.95万元

  【答案】C

  【解析】饮食业的计税依据为向顾客提供餐饮服务取得的全部收入,该公司当月应缴纳的营业税=(154+20+25)×5%=9.95(万元)。

  8.根据营业税法律制度的规定,下列项目中,不免征营业税的是()。(2011年)

  A.托儿所提供育养服务

  B.农场提供农田灌溉业务

  C.文化馆出租房屋业务

  D.保险公司为种植业提供保险业务

  【答案】C

  【解析】(1)选项ABD:均属于营业税的免税项目;(2)选项C:文化馆举办文化活动的门票收入免征营业税,文化馆出租房屋取得的收入,应按“服务业——租赁业”税目缴纳营业税。

  9.根据营业税法律制度的规定,下列业务中,属于营业税征税范围的是()。(2011年)

  A.汽修厂修理汽车

  B.百货商店销售日用品

  C.建材商店销售装修材料

  D.电信公司销售移动电话并提供相关电信服务

  【答案】D

  【解析】(1)销售货物(选项BC)以及加工、修理(选项A)修配劳务属于增值税的征税范围;(2)选项D:电信单位自己销售电信物品,并为客户提供有关的电信劳务服务的,征收营业税。

  10.根据营业税法律制度的规定,下列各项中,按“服务业”税目征税的是()。(2011年)

  A.旅游公司从事景区内索道运输业务

  B.金融企业从事融资租赁业务

  C.邮政局从事传递函件业务

  D.文化公司从事字画展览业务

  【答案】A

  【解析】(1)选项A:单位和个人在旅游景区经营索道、旅游游船、观光电梯、观光电车、景区环保客运车取得的收入按“服务业——旅游业”税目征收营业税;(2)选项B:按“金融保险业”税目征收营业税;(3)选项C:按“邮电通信业”税目征收营业税;(4)选项D:按“文化体育业”税目征收营业税。

  11.某租赁公司提供租赁业劳务,采取预收款方式结算,其营业税纳税义务发生时间为()。(2011年)

  A.合同签订的当天

  B.合同确定的付款日期的当天

  C.收到预收款的当天

  D.租赁业劳务完成的当天

  【答案】C

  【解析】纳税人提供租赁业劳务,采取预收款方式的,其营业税纳税义务发生时间为收到预收款的当天。

  12.某建筑公司承包一项建筑工程,竣工当月取得工程结算款120万元、工程抢工费8万元、提前竣工奖5万元;当月购买水泥、钢材等工程材料支出46万元、支付员工工资28万元。已知建筑业适用的营业税税率为3%。该公司当月应缴纳的营业税税额为()万元。(2011年)

  A.120×3%=3.6

  B.(120+8)×3%=3.84

  C.(120+8+5)×3%=3.99

  D.(120+8+5—46—28)×3%=1.77

  【答案】C

  【解析】建筑业的营业额为建筑安装企业向建设单位收取的工程价款及价外费用(全额计税)。在本题中,工程抢工费、提前竣工奖应视为价外费用,并入营业额,购买水泥、钢材等工程材料支出、员工工资不属于可以扣除的项目,该公司当月应缴纳的营业税税额=(120+8+5)×3%=3.99(万元)。

  13.根据营业税法律制度的规定,下列各项中,不属于营业税征税范围的是()。(2010年)

  A.建筑安装业

  B.交通运输业

  C.邮电通信业

  D.加工、修理修配业

  【答案】D

  【解析】提供加工、修理修配劳务属于增值税的征税范围。

  14.根据营业税法律制度的规定,下列混合销售行为中,应当一并征收营业税的是()。(2010年)

  A.贸易公司销售货物的同时负责安装

  B.百货商店销售商品的同时负责运输

  C.建筑公司提供建筑业劳务的同时销售自产货物并实行分别核算

  D.餐饮公司提供餐饮服务的同时销售酒水

  【答案】D

  【解析】(1)选项AB:属于增值税的混合销售行为,应当一并征收增值税;(2)选项C:提供建筑业劳务的同时销售自产货物的行为,应当分别核算应税劳务的营业额和货物的销售额,其应税劳务的营业额缴纳营业税,货物销售额缴纳增值税;(3)选项D:属于营业税的混合销售行为,应当一并征收营业税。

  15.根据营业税法律制度的规定,下列金融业务中,应征收营业税的是()。(2010年)

  A.金融机构往来业务

  B.人民银行对金融机构的贷款业务

  C.金融机构买卖金银业务

  D.人民银行委托金融机构的贷款业务

  【答案】D

  【解析】(1)选项A:金融机构往来业务,暂不征收营业税;(2)选项B:人民银行对金融机构的贷款业务,不征收营业税;(3)选项C:存款或购入金融商品行为,以及金银买卖业务,不征收营业税;(4)选项D:人民银行对企业贷款或者委托金融机构贷款的业务,应当征收营业税。

  16.某纳税人销售购置的不动产,萁营业额的下列确定方法中,正确的是()。(2010年)

  A.以全部收入为营业额

  B.以销售时的评估价格为营业额

  C.以全部收入减去不动产折现价值后的余额为营业额

  D.以全部收入减去不动产购置原价后的余额为营业额

  【答案】D

  【解析】纳税人销售或转让其购置的不动产,以全部收入减去不动产的购置原价后的余额为营业额。

  17.根据营业税法律制度的规定,纳税人以一个月为一个纳税期的,应在一定期限内向税务机关申请纳税,该一定期限是()。(2010年)

  A.自期满之日起5日内

  B.自期满之日起7日内

  C.自期满之日起10日内

  D.自期满之日起15日内

  【答案】D

  【解析】营业税的纳税人以一个月或者1个季度为一个纳税期的,自期满之日起15日内申请纳税。

  18.下列关于金融业营业税计税营业额的确定方法中,符合营业税法律制度规定的是()。(2009年)

  A.债券买卖业务,以卖出价减去买入价后的余额为营业额

  B.融资租赁业务,以向承租者收取的全部价款和价外费用为营业额

  C.一般贷款业务,以贷款利息收入减去借款利息支出后的余额为营业额

  D.金融经纪业务,以金融服务手续费收入减去相关成本后的余额为营业额

  【答案】A

  【解析】(1)选项A:外汇、股票、债券、期货(不包括货物期货)等金融商品买卖业务,以卖出价减去买入价后的余额为营业额;(2)选项B:融资租赁业务以向承租方收取的全部价款和价外费用(包括残值),减去出租方承担的出租货物的实际成本后的余额为营业额;(3)选项C:贷款业务以贷款利息收入全额为营业额;(4)选项D:金融经纪业务和其他金融业务,以手续费全部收入为营业额。

  19.根据营业税法律制度的规定,下列各项业务中,按“服务业”税目征税的是()。(2008年)

  A.武术表演

  B.文学讲座

  C.体育比赛

  D.广告播映

  【答案】D

  【解析】(1)选项ABC:按“文化体育业”税目征税;(2)选项D:按“服务业”税目征税。

  20.根据营业税法律制度规定,广告代理业在确定计税营业额时,可以扣除的费用是()。(2008年)

  A.支付给广告发布者的广告发布费

  B.支付给广告设计者的广告制作费

  C.支付给广告印刷者的广告印刷费

  D.广告公司发生的人员工资等费用

  【答案】A

  【解析】从事广告代理业务的,以其全部收入减去支付给其他广告公司或广告发布者(包括媒体、载体)的广告发布费后的余额为营业额。
    推荐阅读:初级会计职称考试高清课程免费听
    以上文章由会计村会计考试网编辑整理,如需转载请保留链接www.kuaijicun.com 本文导航

  • 第1页单选题
  • 第2页多选题
  • 第3页判断题
  • 第4页不定向选择题

      二、多项选择题

      21.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进货物发生的下列情形中,不得从销项税额中抵扣进项税额的有()。(2013年)

      A.将购进的货物分配给股东

      B.将购进的货物用于修缮厂房

      C.将购进的货物无偿赠送给客户

      D.将购进的货物用于集体福利

      【答案】BD

      【解析】选项BD:一般纳税人将购进的货物用于非增值税应税项目、集体福利,不得从销项税额中抵扣进项税额;选项AC:将购进的货物分配给股东和赠送给其他单位和个人,应视同销售征收销项税额,其对应的进项税额准予抵扣。

      22.根据消费税法律制度的规定,下列消费品种,实行从量定额与从价定率相结合的复合计征办法征收消费税的有()。(2013年)

      A.卷烟

      B.成品油

      C.白酒

      D.小汽车

      【答案】AC

      【解析】选项AC:卷烟和白酒实行从量定额和从价定律相结合的复合计征办法征收消费税;选项B:成品油实行从量定额的办法计征消费税;选项D:小汽车实行从价定律办法计征消费税。

      23.根据消费税法律制度的规定,关于消费税纳税义务发生时间的下列表述中,正确的有()。(2013年)

      A.纳税人采取预收货款结算方式销售应税消费品的,为收到预收款的当天

      B.纳税人自产自用应税消费品的,为移送使用的当天

      C.纳税人委托加工应税消费品的,为纳税人提货的当天、

      D.纳税人进口应税消费品的,为报关进口的当天

      【答案】BCD

      【解析】选项A:采取预收货款结算方式的,为发出应税消费品的当天。

      24.根据营业税法律制度的规定,下列金融业务中,以余额为营业额计征营业税的有()(2012年)

      A.一般货款业务

      B.融资租赁业务

      C.债券买卖业务

      D.外汇买卖业务

      【答案】BCD

      【解析】(1)选项A:贷款业务的营业额为贷款利息收入“全额”(包括各种加息、罚息等);(2)选项B:融资租赁业务以其向承租者收取的全部价款和价外费用(包括残值)减去出租方承担的出租货物的实际成本后的“余额”为营业额;(3)选项CD:外汇、有价证券、期货(不包括货物期货)等金融商品买卖业务,以卖出价减去买人价后的“余额”为营业额。

      25.根据营业税法律制度的规定,下列业务中,应按“服务业——租赁业”税目缴纳营业税的有()。(2012年)

      A.美术馆出租展览场地

      B.房地产公司出租土地使用权

      C.俱乐部出租体育比赛场地

      D.交通部门有偿转让高速公路收费权

      【答案】ABCD

      【解析】(1)选项A:出租文化场所属于“服务业——租赁业”税目的征税范围;(2)选项B:房地产公司出租土地使用权,属于“服务业——租赁业”税目的征税范围;(3)选项C:以租赁方式为体育比赛提供场所的业务,属于“服务业——租赁业”税目的征税范围;(4)选项D:交通部门有偿转让高速公路收费权行为,应按“服务业——租赁业”税目征收营业税。

      26.关于营业税纳税地点的下列表述中,正确的有()。(2012年)

      A.建筑公司提供建筑业劳务,向应税劳务发生地主管税务机关申报纳税

      B.食品公司转让商标权,向公司所在地主管税务机关申报纳税

      C.保险公司出租写字楼,向公司所在地主管税务机关申报纳税

      D.建材公司转让土地使用权,向土地所在地主管税务机关申报纳税

      【答案】ABD

      【解析】(1)选项A:纳税人提供应税劳务应当向其机构所在地或者居住地的主管税务机关申报纳税;但是,纳税人提供的建筑业劳务应当向应税劳务发生地的主管税务机关申报纳税;(2)选项B:纳税人转让无形资产(不包括土

      地使用权),应当向其机构所在地或者居住地的主管税务机关申报纳税;(3)选项C:纳税人销售、出租不动产,应当向不动产所在地的主管税务机关申报纳税;(4)选项D:纳税人转让、出租土地使用权,应当向土地所在地的主管税务机关申报纳税。

      27.某房地产公司2010年9月销售5套商品房,取得售房款750万元、手续费1万元、违约金2万元、赔偿金5万元、延期付款利息3万元。该公司当月在计算缴纳营业税时应确认为价外费用的有()。(2011年)

      A.手续费1万元

      B.违约釜2万元

      C.赔偿金5万元

      D.延期付款利息3万元

      【答案】ABCD

      【解析】营业税的价外费用,包括收取的手续费(选项A)、补贴、基金、集资费、返还利润、奖励费、违约金(选项B)、滞纳金、延期付款利息(选项D)、赔偿金(选项C)、代收款项、代垫款项、罚息以及其他各种性质的价外收费。

      28.关于金融业营业税计税营业额的下列表述中,正确的有()。(2011年)

      A.贷款业务的营业额为贷款利息收入

      B.金融经纪业务的营业额为手续费全部收入

      C.融资租赁业务的营业额为向承租方收取的全部价款和价外费用

      D.金融商品买卖业务的营业额为卖出价减去买入价后的余额

      【答案】ABD

      【解析】融资租赁业务以其向承租者收取的全部价款和价外费用(包括残值)减去出租方承担的出租货物的实际成本后的余额为营业额。

      29.根据营业税法律制度的规定,下列各项中,应视同发生应税行为征收营业税的有()。(2010年)

      A.个人将不动产无偿赠送单位

      B.单位将土地使用权无偿赠送个人

      C.单位自建自用房屋的行为

      D.单位自建房屋销售的自建行为

      【答案】ABD

      【解析】(1)选项AB:单位或者个人将不动产或者土地使用权无偿赠送其他单位或者个人,视同发生应税行为;(2)选项C:纳税人自建自用房屋的行为不纳税;(3)选项D:单位将自建的房屋对外销售,其自建行为应按建筑业缴纳营业税,其销售行为按销售不动产缴纳营业税。

      30.根据营业税法律制度的规定,下列项目中,免征营业税的有()。(2010年)

      A.医院提供的医疗服务

      B.幼儿园提供的育养服务

      C.学生勤工俭学提供的劳务

      D.残疾人员提供的劳务

      【答案】ABCD

      【解析】四个选项均属于营业税的免税项目。

      31.根据营业税法律制度的规定,下列关于营业税纳税地点的表述中,正确的有()。(2010年)A.纳税人提供建筑业劳务,应当向应税劳务发生地的主管税务机关申报纳税

      B.纳税人出租土地使用权,应当向土地所在地的主管税务机关申报纳税

      C.纳税人提供旅游服务,应当向位税劳务发生地的主管税务机关申报纳税

      D.纳税人提供金融服务,应当向其机构所在地或居住地的主管税务机关申报纳税

      【答案】ABD

      【解析】选项ACD:纳税人提供应税劳务应当向其机构所在地或者居住地的主管税务机关申报纳税。但是,纳税人提供的建筑业劳务以及国务院财政、税务主管部门规定的其他应税劳务,应当向应税劳务发生地的主管税务机关申报纳税。
        推荐阅读:初级会计职称考试高清课程免费听
        以上文章由会计村会计考试网编辑整理,如需转载请保留链接www.kuaijicun.com 本文导航

    • 第1页单选题
    • 第2页多选题
    • 第3页判断题
    • 第4页不定向选择题

        三、判断题

        32.纳税人以无形资产投资人股,参与接受投资方利润分配、共同承担投资风险的行为,不征收营业税。()(2012年)

        【答案】√

        【解析】以无形资产、不动产投资入股,参与接受投资方的利润分配、共同承担投资风险的行为,不征收营业税;投资后转让其股权的行为,也不征收营业税。

        33.纳税人将不动产无偿赠送其他单位或者个人的,不征收营业税。()(2012年)

        【答案】×

        【解析】单位或者个人将不动产或者土地使用权无偿赠送其他单位或者个人,视同发生应税

        行为,应征收营业税。

        34.纳税人的营业额计算缴纳营业税后因发生退款减除营业额的,应当退还已缴纳营业税税款或者从纳税人以后的应缴纳营业税税额中减除。()(2011年)

        【答案】√

        35.纳税人出租土地使用权,应当向其机构所在地主管税务机关申报缴纳营业税。()(2011年)

        【答案】×

        【解析】纳税人出租土地使用权,应当向“土地所在地”自蚌管税务机关申报缴纳营业税。

        36.保险公司取得的摊回分保险费用应当征收营业税。()(2010年)

        【答案】×

        【解析】保险公司取得的摊回分保险费用,不征收营业税。
          推荐阅读:初级会计职称考试高清课程免费听
          以上文章由会计村会计考试网编辑整理,如需转载请保留链接www.kuaijicun.com 本文导航

      • 第1页单选题
      • 第2页多选题
      • 第3页判断题
      • 第4页不定向选择题

          四、不定项选择题

          【资料一】(2013年)

          甲度假酒店设有客房部、餐饮部、娱乐部等经营部门,各经营部门业务取得的收入分别核算。2013年1月有关经营业务如下:

          (1)提供住宿服务取得营业收入130万元,支出住宿成本90万元。

          (2)提供餐饮服务取得营业收入140万元,支出餐饮成本120万元。

          (3)经营游艺场取得游艺收入25万元、射击收入10万元、跑马比赛收入2万元、游戏机收入8万元。支付游艺场租金6.5万元。

          (4)举办时装表演活动取得营业收入17万元,支付演员劳务费支出……

          已知:服务业营业税税率为5%,娱乐业营业税税率为20%,文化体育业的营业税税率为3%。

          36.甲度假酒店当月发生的下列业务中,应按服务业项目计算缴纳营业税的有()。

          A.提供住宿服务

          B.经营游艺场

          C.提供餐饮服务

          D.举办时装表演

          【答案】AC

          【解析】选项B:按娱乐业计算缴纳营业税;选项D:按文化体育业计算缴纳营业税。

          37.甲度假酒店当月住宿、餐饮服务应缴纳营业税税额的下列计算公式中,正确的是()。

          A.(130-90)×5%+(140-120)×3%=2.6万元

          B.(130-90)×3%+(140-120)×5%=2.2万元

          C.(130+140)×5%=13.5万元

          D.(130+140-90-120)×20%=12万元

          【答案】C

          【解析】营业税一般是按照全额计算缴纳营业税的,只有税法上明确规定有扣除项目的,才需要差额征税,没有规定扣除项目的是按全额计算缴纳营业税的。住宿、餐饮是按服务业计算缴纳营业税的,没有扣除项目,所以是按照全额计算缴纳营业税的,不得扣除任何项目。

          38.甲度假酒店当月游艺场应缴纳营业税税额的下列计算中,正确的有()。

          A.(25+10)×5%=1.75万元

          B.(25+10+2)×3%=1.11万元

          C.(25+10+2+8)×20%=9万元

          D.(25+10+2+8-6.5)×20%=7.7万元

          【答案】C

          【解析】娱乐业按照全额计算缴纳营业税,不得扣除任何项目(如支付的租金)。

          【资料二】(2012年)

          某公司主要从事建筑、安装和装饰工程业务

          该公司财务会计制度健全,能够如实核算和提供经营情况,并能正确计算应纳税额和如实履行纳税义务。2012年3月有关经营情况如下:

          (1)取得建筑工程总包结算收入180万元,向分包单位支付工程款45万元。

          (2)取得建筑工程分包结算收入160万元。提前竣工奖5万元。

          (3)取得安装工程结算收入12万元,该项安装工程设备价款136万元,由建设方自行提供。

          (4)取得装饰收入16万元,该项装饰工程消耗材料120万元,由客户自行采购。

          (5)取得房屋租金17万元,支付出租房屋的相关税金3万元、取暖费2万元和维修费1万元。

          已知:建筑业适用的营业税税率为3%;服务业适用的营业税税率为5%。

          要求:

          根据上述资料,分析回答下列第1~4小题。

          39.该公司当月总包、分包建筑工程应缴纳营业税税额的下列计算中,正确的是()。

          A.总包建筑工程应缴纳营业税税额=180×3%=5.4万元

          B.总包建筑工程应缴纳营业税税额=(180-45)×3%=4.05万元

          C.分包建筑工程应缴纳营业税税额=160×3%=4.8万元

          D.分包建筑工程应缴纳营业税税额=(160+5)×3%=4.95万元

          【答案】1.BD

          【解析】(1)选项AB:纳税人将建筑工程分包给其他单位的,以其取得的全部价款和价外费用扣除其支付给其他单位的分包款后的“余额”为营业额;(2)选项CD:建筑业的营业额为建筑安装企业向建设单位收取的工程价款及价外费用(如提前竣工奖)。

          40.该公司当月安装工程、装饰工程应缴纳营业税税额的下列计算中,正确的是()。

          A.安装工程应缴纳营业税税额=12×3%=0.36万元

          B.安装工程应缴纳营业税税额=(12+136)×3%=4.44万元

          C.装饰工程应缴纳营业税税额=16×3%=0.48万元

          D.装饰工程应缴纳营业税税额=(16+120)×3%=4.08万元

          【答案】AC

          【解析】(1)选项AB:纳税人提供建筑业劳务(不含装饰劳务)的,其营业额应当包括工程所用原材料、设备及其他物资和动力价款在内,但不包括建设方提供的设备的价款;(2)选项CD:纳税人提供装饰劳务的,按照其向客户实际收取的人工费、管理费和辅助材料费等收入(不含客户自行采购的材料价款和设备价款)确认营业额。

          41.该公司当月房屋出租应缴纳营业税税额的下列计算中,正确的是()。

          A.17×5%=0.85万元

          B.(17-3)×5%=0.7万元

          C.(17-3-2)×5%=0.6万元

          D.(17-3-2-1)×5%=0.55万元

          【答案】A

          【解析】经营租赁业务的营业额为取得的租金收入全额,不得扣除任何费用。

          42.下列税款征收方式中,适用于该公司的是()。

          A.查账征收

          B.查定征收

          C.查验征收

          D.定期定额征收

          【答案】A

          【解析】(第7章考点)查账征收适合于财务会计制度健全,能够如实核算和提供生产经营情况,正确计算应纳税款和如实履行纳税义务的纳税人。

          【资料三】(2011年)

          某物流公司2011年1月有关经营情况如下:

          (1)提供国内货物运输及装卸服务,取得运输收入35万元,装卸收入4万元,支付装卸工人工资1万元;

          (2)承揽国际货物运输业务,取得全程运输收入48万元,支付境外承运单位运费16万元;(3)运营业务中取得货物整理收入9万元;(4)代客户保管货物,取得仓储收入7万元;(5)在某商业银行开立一般存款账户用于业务结算。

          已知:交通运输业适用的营业税税率为3%:服务业适用的营业税税率为5%。

          要求:

          根据上述资料,分析回答下列第1~4小题。

          43.该公司当月申报缴纳营业税的下列表述中,正确的是()。

          A.运输收入应该按“交通运输业”税目申报纳税

          B.装卸收入应按“服务业”税目申报纳税

          C.货物整理收入应按“交通运输业”税目申报纳税

          D.仓储收入应按“服务业”税目申报纳税

          【答案】ACD

          【解析】(1)选项AB:交通运输业,包括陆路运输、水路运输、航空运输、管道运输和装卸搬运五大类;(2)选项C:凡与运营业务有关的各项劳动活动,如整理货物,均属于交通运输业税目的征收范围;(3)选项D:服务业包括代理业、旅店业、饮食业、旅游业、仓储业、租赁业、广告业和其他服务业。

          44.该公司当月国内、国际运输收入和装卸收入应缴纳营业税税额的下列计算中,正确的是()。

          A.国内、国际运输收入应纳营业税税额=(35+48)×5%=4.15(万元)

          B.国内、国际运输收入应纳营业税税额=(35+48-16)×3%=2.0I(万元)

          C.装卸收入应纳营业税税额=4×3%=0.12(万元)

          D.装卸收入应纳营业税税额=(4-1)×5%=0.15(万元)

          【答案】BC

          【解析】(1)根据2011年教材的规定,国内运输收入和装卸收入应全额计税,国际运输收入应余额计税,国内、国际运输收入应纳营业税税额=(35+48—16)×3%=2.01(万元),装卸收入应纳营业税税额=4×3%=0.12(万元),因此,本题的正确答案为BC;(2)根据国家税务总局的现行规定,自2010年1月1日起,境内单位或个人提供的国际运输劳务免征营业税,因此,本题的正确答案为C:

          45.该公司当月货物整理收入和仓储收入应缴纳营业税税额的下列计算中,正确的是()。

          A.货物整理收入应纳营业税税额=9×3%=0.27(万元)

          B.货物整理收入应纳营业税税额=9×5%=0.45(万元)

          C.仓储收入应纳营业税税额=7×5%=0.35(万元)

          D.仓储收入应纳营业税税额=7×3%=0.21(万元)

          【答案】AC

          【解析】(1)货物整理收入按“交通运输业”税目纳税,适用的营业税税率为3%,应纳营业税税额=9×3%=0.27(万元);(2)仓储收入按“服务业”税目纳税,适用的营业税税率为5%,应纳营业税税额=7×5%=0.35(万元)。

          46.该公司当月开立一般存款账户应向税务机关报告的期限是()。

          A.自开立之日起5日内

          B.自开立之日起10日内

          C.自开立之日起15日内

          D.自开立之日起30日内

          【答案】C

          【解析】(第7章考点)从事生产、经营的纳税人应当持税务登记证件,在银行或者其他金融机构开立基本存款账户和其他存款账户,并自开立基本存款账户或者其他存款账户之日起15日内,将其全部账号向主管税务机关报告。

          【资料四】(2010年)

          某旅游公司2009年9月1日领取工商营业执照,主要经营范围为提供境内外旅游服务,开发经营荔园景区及射击、游戏机等游艺项目

          公司有关经营情况如下:

          (1)2009年9月,申报办理了开业税务登记;

          (2)10月,持有关资料办理了发票领购手续;

          (3)12月,荔园景区正式接待游客,取得的营业收入包括门票、索道、观光电车、景区环保客用车等旅游收入和游艺收入,各项收入实行分别核算;

          (4)2010年1月,公司组织了一个境内夕阳红旅游团,该团共有游客30人,每人收取旅游费3500元;公司为每位游客支付交通费1000元、住宿费500元、餐费350元、景点门票等费用600元;当月支付员工工资5000元、汽油费3000元、过路费600元。

          已知:服务业适用的营业税税率为5%,城市维护建设税税率为7%,教育费附加征收率为3%。

          要求:

          根据上述资料,分析回答下列第1—4小题。

          47.该公司申报办理开业税务登记的最后期限是()。

          A.2009年9月5目

          B.2009年9月10日

          C.2009年9月15日

          D.2009年9月30日

          【答案】D

          【解析】(第7章考点)从事生产、经营的纳税人领取工商营业执照(含临时工商营业执照)的,应当自领取工商营业执照之日起30日内申报办理税务登记。

          48.该公司办理发票领购时,应向税务机关提供的资料是()。

          A.税务登记证件

          B.经办人员身份证明

          C.法定代表人身份证明

          D.财务印章或发票专用章的印模

          【答案】ABD

          【解析】(第7章考点)需要领购发票的单位和个人,应当持税务登记证件、经办人身份证明、按照国家税务总局规定式样制作的财务印章或发票专用章的印模,向主管税务机关办理发票领购手续。

          49.该公司2009年12月各项收入申报缴纳营业税的下列表述中,正确的是()。

          A.门票收入和索道收入按照“服务业——旅游业”申报缴纳

          B.观光电车收入按照“服务业——租赁业”申报缴纳

          C.景区环保客用车收入按照“交通运输业”申报缴纳

          D.游艺收入按照“娱乐业”申报缴纳

          【答案】D

          【解析】(1)选项A:旅游景点的门票收入应当按照“文化体育业”征收营业税;(2)、选项BC:单位和个人在旅游景区经营索道、旅游游船、观光电梯、观光电车、景区环保客运车取得的收入按“服务业——旅游业”税目征收营业税。

          50.该公司2010年1月旅游收入应缴纳的税费金额是()。

          A.营业税1145元

          B.营业税1575元

          C.城市维护建设税和教育费附加114.50元

          D.城市维护建设税和教育费附加157.50元

          【答案】BD

          【解析】(1)选项AB:旅游业务以其取得的全部价款和价外费用扣除替旅游者支付给其他单位或者个人的食宿费、餐费、交通费、旅游景点门票和支付给其他接团旅游企业的旅游费后的余额为营业额,该公司2010年1月旅游收入应缴纳的营业税=(3500—1000—500—350—600)×30×5%=1575(元);(2)选项CD:该公司2010年1月旅游收入应缴纳的城市维护建设税和教育费附加=1575×(7%+3%)=157.50(元)。


            推荐阅读:初级会计职称考试高清课程免费听
            以上文章由会计村会计考试网编辑整理,如需转载请保留链接www.kuaijicun.com

        鲜花

        握手

        雷人

        路过

        鸡蛋

        相关阅读

        版权所有:涿州维卓信息技术咨询有限公司   服务热线:400-657-2058 客服QQ:5325516
        部分信息转自网络如有信息侵犯了您的权益请联系本站,我们将在72小时内作出修改并回复。邮箱:62576@163.com
        免责声明:本站所有内容仅代表发表者个人观点,不代表本网站立场。本站拒绝任何人以任何形式在本网站发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!
        信息产业部备案: 冀ICP备11012336号-10 Discuz! 技术支持,Copyright ©  2010-2016 All Right Reserved.

        返回顶部