会计村

400-657-2058

经济法基础历年真题章节精选:第五章

2016-8-13 08:00| 发布者: 会计师| 查看: 440| 评论: 0

摘要: 本文导航 第1页单选题 第2页多选题 第3页判断题 第4页不定向选择题  一、单项选择题  1.根据
会计职称考试一次通过
 本文导航
  • 第1页单选题
  • 第2页多选题
  • 第3页判断题
  • 第4页不定向选择题

      一、单项选择题

      1.根据企业所得税法律制度的规定,关于确定来源于中国境内、境外所得的下列表述中,不正确的是()。(2013年)

      A.提供劳务所得,按照劳务发生地确定

      B.销售货物所得,按照交易活动发生地确定

      C.股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定

      D.转让不动产所得,按照转让不动产的企业或者机构、场所所在地确定。

      【答案】D

      【解析】选项D:转让不动产所得按照不动产所在地确定。

      2.根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除折旧费的是()。(2013年)

      A.未投入使用的房屋

      B.以经营租赁方式租入的固定资产

      C.未投入使用的机器设备

      D.以融资租赁方式租出的固定资产

      【答案】A

      【解析】选项A:“房屋、建筑物以外”未投入使用的固定资产,不得计算折旧扣除;未投入使用的房屋,计提的折旧可以在税前扣除。

      3.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于免税收入的是()。(2013年)

      A.企业接受社会捐赠收入

      B.转让企业债券取得的收入

      C.已作坏账损失处理后又收回的应收账款

      D.国债利息收入

      【答案】D

      【解析】选项ABC:属于企业所得税的应税收入;选项D:属于企业所得税免税收入。

      4.根据个人所得税法律制度的规定,下列收入中,应按“劳务报酬所得”税目缴纳个人所得税的是()。(2012年)

      A.退休人员再任职取得的收入

      B.从非任职公司取得的董事费收入

      C.从任职公司取得的监事费收入

      D.从任职公司关联企业取得的监事费收入

      【答案】B

      【解析】(1)选项A:退休人员再任职取得的收入,在减除按税法规定的费用扣除标准后,按“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税;(2)选项BCD:个人担任公司董事、监事,但不在公司任职、受雇,其取得的董事费、监事费收入,按照“劳务报酬所得”项目征税;个人在公司(包括关联公司)任职、受雇,同时兼任董事、监事的,应将董事费、监事费与个人工资收人合并,统一按“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税。

      5.钱某在一次演出中取得收入10000元,已知劳务报酬所得每次收入不超过4000元的,减除费用800元,4000元以上的,减除20%的费用,适用税率为20%。钱某应缴纳的个人所得税税额为()元。(2012年)

      A.1840

      B.1600

      C.2000

      D.4800

      【答案】B

      【解析】钱某应缴纳个人所得税=10000×(1—20%)×20%=1600(元)。

      6.根据个人所得税法律制度的规定,下列所得中,应缴纳个人所得税的是()。(2012年)

      A.加班工资

      B.独生子女补贴

      C.差旅费津贴

      D.国债利息收入

      【答案】A

      【解析】(1)选项A:工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。(2)选项BC:不属于工资、薪金性质的“补贴、津贴”,不征收个人所得税,具体包括:①独生子女补贴;②执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食补贴;③托

      儿补助费;④差旅费津贴、误餐补助。(3)选项D:国债利息收入属于免税项目。

      7.根据个人所得税法律制度的规定,下列从事非雇佣劳动取得的收入中,应按“稿酬所得”税目缴纳个人所得税的是()。(2011年)

      A.审稿收入

      B.翻译收入

      C.题字收入

      D.出版作品收入

      【答案】D

      【解析】选项ABC应按“劳务报酬所得”计算缴纳个人所得税。

      8.作家马某2010年12月从某电视剧制作中心取得剧本使用费50000元。关于马某该项收入计缴个人所得税的下列表述中,正确的是()。(2011年)

      A.应按“稿酬所得”计缴个人所得税

      B.应按“工资、薪金所得”计缴个人所得税

      C.应按“劳务报酬所得”计缴个人所得税

      D.应按“特许权使用费所得”计缴个人所得税

      【答案】D

      【解析】编剧从电视剧的制作单位取得的剧本使用费,不再区分剧本的使用方是否为其任职单位,统一按“特许权使用费所得”项目征收个人所得税。

      9.郑某2011年3月在某公司举行的有奖销售活动中获得奖金12000元,领奖时发生交通费600元、食宿费400元(均由郑某承担)。在领奖现场郑某直接向某大学图书馆捐款3000元。已知偶然所得适用的个人所得税税率为20%。郑某中奖收入应缴纳的个人所得税税额为()元。(2011年)

      A.0

      B.1600

      C.1800

      D.2400

      【答案】D

      【解析】(1)直接向某大学图书馆捐款不得税前扣除;(2)应纳税额=12000×20%=2400(元)。

      10.根据个人所得税法律制度的规定,在中国境内无住所但取得所得的下列外籍个人中,属于居民纳税人的是()。(2010年)

      A.M国甲,在华工作6个月

      B.N国乙,2009年1月10日入境,2009年10月1013离境

      C.X国丙,2008年10月1日入境,2009年12月31日离境,其间临时离境28天

      D.Y国丁,2009年3月1日入境,2010年3月1日离境,其间临时离境100天

      【答案】C

      【解析】(1)选项ABD:在1个纳税年度内,在中国居住时间不满365日;(2)选项C:在1个纳税年度内,在中国境内居住满365日,且临时离境仅28天,可以不扣减其在华居住天数。

      11.某个人独资企业2009年度销售收入为272000元,发生广告费和业务宣传费50000元。根据个人所得税法律制度的规定,该企业当年可以在税前扣除的广告费和业务宣传费最高为()元。(2010年)

      A.30000

      B.38080

      C.40800

      D.50000

      【答案】C

      【解析】(1)个人独资企业和合伙企业每一纳税年度发生的广告费和业务宣传费用不超过当年销售(营业)收入15%的部分,可据实扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除;(2)该企业当年可以在税前扣除的广告费和业务宣传费=272000×15%=40800(元)。

      12.根据个人所得税法律制度的规定,下列个人所得中,免征个人所得税的是()。(2010年)

      A.劳动分红

      B.出版科普读物的稿酬所得

      C.年终奖金

      D.转让自用6年唯一家庭生活用房所得

      【答案】D

      【解析】(1)选项AC:按“工资、薪金所得”

      税目计征个人所得税;(2)选项B:按“稿酬所得”税目计征个人所得税;(3)选项D:对个人转让自用5年以上并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税。

      13.根据个人所得税法律制度的规定,个人转让房屋所得应适用的税目是()。(2009年)

      A.财产转让所得

      B.特许权使用费所得

      C.偶然所得

      D.劳务报酬所得

      【答案】A

      【解析】财产转让所得,是指个人转让有价证券、股权、建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的收入。

      14.根据个人所得税法律制度的规定,下列个人所得中,应缴纳个人所得税的是()。(2009年)

      A.财产租赁所得

      B.退休工资

      C.保险赔款

      D.国债利息

      【答案】A

      【解析】选项BCD:属于个人所得税的免税项目。

      15.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,属于工资、薪金所得项目的是()。(2008年)

      A.年终加薪

      B.托儿补助费

      C.独生子女补贴

      D.差旅费津帖

      【答案】A

      【解析】不属于工资、薪金性质的补贴、津贴,不征收个人所得税:(1)独生子女补贴;(2)执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食补贴;(3)托儿补助费;(4)差旅费津贴、误餐补助。
        推荐阅读:初级会计职称考试高清课程免费听
        以上文章由会计村会计考试网编辑整理,如需转载请保留链接www.kuaijicun.com 本文导航

    • 第1页单选题
    • 第2页多选题
    • 第3页判断题
    • 第4页不定向选择题

        二、多项选择题

        16.我国企业所得税的税收优惠包括()。(2013年)

        A.免税收入

        B.加计扣除

        C.减计收入

        D.税额抵免

        【答案】ABCD

        【解析】选项ABCD均属于我国企业所得税的税收优惠。我国企业所得税的税收优惠包括免税收入、可以减免税的所得、优惠税率、民族自治地方的减免税、加计扣除、抵扣应纳税所得额、加速折旧、减计收入、抵免应纳税额和其他专项优惠政策。

        17.甲企业2012年利润总额为2000万元,工资薪金支出为1500万元,已知在计算企业所得税应纳税所得额时,公益性捐赠支出、职工福利费支出、职工教育经费支出的扣除比例分别不超过12%、14%和2.5%,下列支出中,允许在计算2012年企业所得税应纳税所得额时全额扣除的有()。(2013年)

        A.公益性捐赠支出200万元

        B.职工福利费支出160万元

        C.职工教育经费支出40万元

        D.2012年7月至2013年6月期间的厂房租金支出50万元

        【答案】AB

        【解析】选项A:公益性捐赠支出税前扣除限额=2000×12%=240(万元),实际发生捐赠200万元没有超过扣除限额,准予全额扣除;选项B:职工福利费税前扣除限额=1500×14%=210(万元),实际发生160万元没有超过扣除限额,准予全额扣除;选项C:职工教育经费税前扣除限额=1500×2.5%=37.5(万元),实际发生40万元,超过了扣除限额,不能全额扣除;选项D:2012年7月至2013年6月期间的厂房租金支出50万元,应按规定分别在2012年和2013年扣除,不能全部在2012年的企业所得税前扣除。

        18.根据个人所得税法律制度的规定,下列所得中,免予缴纳个人所得税的有()。(2012年)

        A.保险赔偿

        B.劳动分红

        C.退休工资

        D.军人转业费

        【答案】ACD

        【解析】选项B:劳动分红按照“工资、薪金所得”项目征收个人所得税。

        19.根据个人所得税法律制度的规定,下列个人所得中,免征个人所得税的有()。(2011年)

        A.军人领取的转业费

        B.教师工资所得

        C.作家拍卖手稿所得

        D.工人取得的保险赔款

        【答案】AD

        【解析】(1)选项B:教师工资所得应按“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税;(2)选项C:作家拍卖手稿所得应按“特许权使用费所得”项目缴纳个人所得税。

        20.根据个人所得税法律制度的规定,个人通过境内非营利社会团体进行的下列捐赠中,在计算缴纳个人所得税时,准予税前全额扣除的有()。(2011年)

        A.向贫困地区的捐赠

        B.向农村义务教育的捐赠

        C.向红十字事业的捐赠

        D.向公益性青少年活动场所的捐赠

        【答案】BCD

        【解析】(1)选项BCD:个人通过境内非营利社会团体和国家机关向“红十字事业、农村义务教育及公益性青少年活动场所”的捐赠,准予在税前全额扣除;(2)选项A:个人通过中国境内非营利的社会团体和国家机关向“教育、公益事业和遭受严重自然灾害地区、贫困地区”的捐赠,捐赠额不超过纳税人申报的应纳税所得额的30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。

        21.根据个人所得税法律制度的规定,下列关于个人所得来源地的判断中,正确的有()。(2010年)

        A.特许权使用费所得,以特许权的使用地作为所得来源地

        B.生产、经营所得,以生产、经营活动实现地作为所得来源地

        C.财产租赁所得,以被租赁财产的使用地作为所得来源地

        D.工资、薪金所得,以纳税人居住地作为所得来源地

        【答案】ABC

        【解析】选项D:工资、薪金所得,以纳税义务人任职、受雇的公司、企业、事业单位、机关、团体、部队、学校等单位的所在地作为所得来源地。

        22.根据个人所得税法律制度的规定,下列个人所得中,应按“劳务报酬所得”税目征收个人所得税的有()。(2010年)

        A.某大学教授从甲企业取得的咨询费

        B.某公司高管从乙大学取得的讲课费

        C.某设计院设计师从丙公司取得的设计费

        D.某编剧从丁电视剧制作单位取得的剧本使用费

        【答案】ABC

        【解析】(1)选项ABC:劳务报酬所得,是指个人独立从事“非雇佣”的各种劳务所取得的收入,包括设计、医疗、法律、会计、咨询、讲学、翻译、演出、技术服务、介绍服务、代办服务等;(2)选项D:编剧从电视剧制作单位取得的剧本使用费,不再区分剧本的使用方是否为其任职单位,统一按“特许权使用费所得”税目征收个人所得税。

        23.根据个人所得税法律制度的规定,个人发生的下列公益、救济性捐赠支出中,准予税前全额扣除的有()。(2010年)

        A.通过国家机关向红十字事业的捐赠

        B.通过国家机关向农村义务教育的捐赠

        C.通过非营利社会团体向公益性青少年活动场所的捐赠

        D.通过非营利社会团体向贫困地区的捐赠

        【答案】ABC

        【解析】选项D:个人通过中国境内非营利的社会团体、国家机关向教育、公益事业和遭受严重自然灾害地区、贫困地区的捐赠,捐赠额不超过纳税人申报的应纳税所得额的30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。

        24.根据个人所得税法律制度的规定,下列情形中,纳税人应当自行申报缴纳个人所得税的有()。(2010年)

        A.年所得12万元以上的

        B.从中国境外取得所得的

        C.取得应税所得,没有扣缴义务人的

        D.从中国境内两处或两处以上取得工资、薪金所得的

        【答案】ABCD

        【解析】纳税义务人有下列情形之一的,应当按照规定到主管税务机关办理纳税申报:(1)年所得12万元以上的;(2)从中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得的;(3)从中国境外取得所得的;(4)取得应纳税所得,没有扣缴义务人的。
          推荐阅读:初级会计职称考试高清课程免费听
          以上文章由会计村会计考试网编辑整理,如需转载请保留链接www.kuaijicun.com 本文导航

      • 第1页单选题
      • 第2页多选题
      • 第3页判断题
      • 第4页不定向选择题

          三、判断题

          25.个人对企事业单位承包、承租经营后,工商登记改变为个体工商户的,取得的承包、承租经营所得,按个体工商户的生产、经营所得项目缴纳个人所得税。()(2013年)

          【答案】√

          26.纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间不需办理纳税申报。()(2013年)

          【答案】×

          【解析】纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。

          27.在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满1年的个人,属于我国个人所得税居民纳税人。()(2011年)

          【答案】√

          28.对个人独资企业投资者取得的生产经营所得应征收企业所得税,不征收个人所得税。()(2010年)

          【答案】×

          【解析】个人独资企业和合伙企业不缴纳企业所得税,其个人投资者取得的生产经营所得按照“个体工商户的生产、经营所得”税目缴纳个人所得税。
            推荐阅读:初级会计职称考试高清课程免费听
            以上文章由会计村会计考试网编辑整理,如需转载请保留链接www.kuaijicun.com 本文导航

        • 第1页单选题
        • 第2页多选题
        • 第3页判断题
        • 第4页不定向选择题

            四、不定项选择题

            【资料1】(2012年)

            张某系中国公民,就职于中国境内甲公司

            2012年7月从境内取得如下收入:

            (1)工资收入3800元,奖金收入600元,岗位津贴300元,交通补贴900元。

            (2)3年期银行存款利息收入800元,二级市场股票买卖所得2000元。

            (3)为乙单位授课收入3000元,稿费收入820元。

            (4)将2008年1月投资80万元购置的一套商品房出售给周某,合同注明的价款为120万元。

            (5)受丙公司委托进行软件设计,取得设计费2000元。,已知:个人工资、薪金所得减除费用标准为3500元/月。

            要求:

            根据上述资料,分析回答下列第1~4小题。

            29.张某工资、薪金所得应缴纳个人所得税税额的下列计算中,正确的是()。

            A.(3800—3500)×3%=9元

            B.[(3800+600)-3500]×3%=27元

            C.[(3800+600+300)-3500]×3%=36元

            D.[(3800+600+300+900)-3500]×10%-105=105元

            【答案】D

            【解析】工资、薪金所得,是指个人因任职或

            者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。

            30.张某的下列收入中,免予缴纳个人所得税的是()。

            A.银行存款利息收入800元

            B.股票买卖所得2000元

            C.授课收入3000元

            D.稿费收人820元

            【答案】A

            【解析】(1)选项A:自2008年10月9日(含)起,对储蓄存款利息所得暂免征收个人所得税;(2)选项B:对股票转让所得暂不征收个人所得税,不征收不等同于免税;(3)选项CD:应征收个人所得税。

            31.下列税种中,属于张某出售商品房应缴纳的是()。

            A.契税

            B.印花税

            C.营业税

            D.个人所得税

            【答案】BCD

            【解析】选项A:张某出售商品房,由买方周某缴纳契税。

            32.张某受托进行软件设计所取得的收入,在计缴个人所得税时适用的税目是()。

            A.生产经营所得

            B.特许权使用费所得

            C.劳务报酬所得

            D.偶然所得

            【答案】C

            【解析】劳务报酬所得,是指个人独立从事“非雇佣”的各种劳务(包括设计、咨询、翻译等)所取得的收入。

            【资料2】(2011年)

            中国公民郝某就职于国内某会计师事务所,2010年除薪金收入外,其他收入情况如下:

            (1)1月将新购1套公寓住房出租,租期半年,一次性收取租金3000元。7月将该套公寓以市场价出售,扣除购房成本及相关交易税费后所得50000元。

            (2)为某报社财经专栏撰稿,该稿件以连载形式刊登。8月刊登3次,9月刊登2次,每次收入600元。

            (3)11月为一家培训机构授课2次,每次收入1000元。

            (4)担任甲公司独立董事,取得董事津贴20000元。

            已知:财产转让所得、劳务报酬所得适用的个人所得税税率均为2Q%;个人出租住房所得适用的个人所得税税率为10%。

            要求:

            根据上述材料,分析回答下列第1~4小题。

            33.关于计算缴纳郝某个人所得税的下列表述中,正确的是()。

            A.出售公寓收入按照“财产转让所得”计缴

            B.董事津贴按照“劳务报酬所得”计缴

            C.撰稿收入按照“稿酬所得”计缴

            D.授课收入按照“劳务报酬所得”计缴

            【答案】ABCD

            【解析】选项B:个人担任公司董事,且不在公司任职、受雇的,其担任董事职务取得的董事费收入,按劳务报酬所得缴纳个人所得税。

            34.郝某出租公寓的租金收入应缴纳的税是()。

            A.房产税

            B.个人所得税

            C.营业税及其附加

            D.土地增值税

            【答案】ABC

            【解析】房地产的出租,未发生产权转移,不属于土地增值税的征税范围。

            35.报社代扣代缴郝某个人所得税的下列方法中,正确的是()。

            A.按每次支付金额600元分别计算缴纳

            B.以每月支付金额为一次计算缴纳

            C.以达到扣除标准的累计支付金额为一次计算缴纳

            D.以连载完成后支付的总金额为一次计算缴纳

            【答案】D

            【解析】同一作品在报刊上连载取得收入的,以连载完成后取得的所有收入合并为一次,计征个人所得税。

            36.郝某缴纳个人所得税的下列计算中,正确的是()。

            A.出租公寓收入应缴纳的个人所得税税额=3000×(1-20%)×10%=240元

            B.出售公寓收入应缴纳的个人所得税税额=50000×20%=10000元

            C.董事津贴应缴纳的个人所得税税额=20000×(1-20%)×20%=3200元

            D.授课收入应缴纳的个人所得税税额=(2000-800)×20%=240元

            【答案】BCD

            【解析】(1)选项A:财产租赁所得,以1个月内取得的收人为一次,每月租金收入=3000÷6=500(元),低于扣除标准,无须纳税;(2)选项D:劳务报酬,属于同一事项连续取得收入的,以1个月内取得的收入为一次。


              推荐阅读:初级会计职称考试高清课程免费听
              以上文章由会计村会计考试网编辑整理,如需转载请保留链接www.kuaijicun.com

          鲜花

          握手

          雷人

          路过

          鸡蛋

          相关阅读

          版权所有:涿州维卓信息技术咨询有限公司   服务热线:400-657-2058 客服QQ:5325516
          部分信息转自网络如有信息侵犯了您的权益请联系本站,我们将在72小时内作出修改并回复。邮箱:62576@163.com
          免责声明:本站所有内容仅代表发表者个人观点,不代表本网站立场。本站拒绝任何人以任何形式在本网站发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!
          信息产业部备案: 冀ICP备11012336号-10 Discuz! 技术支持,Copyright ©  2010-2016 All Right Reserved.

          返回顶部